- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Байден направил Конгрессу новый запрос о $33 млрд для поддержки Украины

Президент США Джо Байден предложил Конгрессу США принять новый пакет помощи, предусматривающий выделение $33 млрд на поддержку Украины в противостоянии вооруженной агрессии россии.

Об этом Джо Байден заявил во время выступления 28 апреля в Белом доме, посвященном ситуации в Украине, передает Голос Америки.

«Нам нужен этот законопроект, чтобы поддержать Украину в борьбе за свободу. Цена этой борьбы недешева, но уступить агрессии обойдется гораздо дороже», — сказал Байден.

Из пакета помощи на $33 млрд большая часть средств — $20 млрд должны пойти на вооружение, $8,5 миллиарда на экономическую помощь и еще около $3 миллиардов на гуманитарную помощь, а также помощь продовольственной поддержкой. В частности, Байден упомянул о потенциальном увеличении поставок артиллерийских и противотанковых систем.

«За последние несколько месяцев россия проводила агрессивные нападения на Украину. Мы ответили поставками оружия в Украину в рекордно скорый срок. […] Мы предоставили Украине оружие, гаубицы, артиллерийские системы. Мы предоставили 10 противотанковых систем против каждого российского танка», – отметил президент США и указал, что помощь Украине приходит от союзников со всего мира.

Он также отметил меры, которые расширят возможности правительства США изымать активы российских олигархов и направлять средства, полученные от таких активов, в помощь Украине. Также эти меры усилят возможности противостояния уклонению от санкций.

Ранее в Белом доме отметили, что работа по отслеживанию и заморозке российских активов уже идет. Страны ЕС сообщают о замораживании активов на сумму более $30 миллиардов, включая яхты, вертолеты, недвижимость и предметы искусства на сумму почти $7 млрд.

В марте США выделили из бюджета $13,6 млрд для экстренного реагирования на агрессию России против Украины. Большая часть финансирования из этого пакета израсходована на оборонную и другую поддержку Украины. Кроме того, этот пакет подразумевал поддержку союзников США на восточном фланге НАТО, обеспечение операционной миссии Европейского командования США, развертывание американских войск в регионе, пополнение резервов Пентагона, поддержку разведки.

Как сообщалось, 26 апреля в Германии на авиабазе ВВС США Рамштайн прошла встреча министров обороны более 40 государств, посвященная синхронизации и координации предоставления военной помощи Украине для преодоления российской агрессии. На ней присутствовал министр обороны Украины Алексей Резников. Страны-партнеры уже собрали около 5 млрд долларов. военной помощи Украине, из которых 3,7 млрд. выделяет администрация США.

Минобороны США создает центр управления для координации поставок и оптимизации доставки военной помощи Украине в немецком Штутгарте. Этот центр управления также будет управлять сетью более чем из 40 стран-партнеров и союзников, которые встретились в Германии на авиабазе ВВС США Рамштайн и оказывают помощь Украине.

США уже доставили в Украину более половины из предусмотренных пакетом помощи 90 современных гаубиц М777 калибра 155 мм, которые усилят обороноспособность ВСУ. Первые 50 украинских военных специалистов уже завершили обучение по их использованию и возвращаются в Украину.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter