В Запорожской области рф пытается ввести рублевую зону — ОВА

В двух селах Мелитопольского района в Запорожской области войска рф требуют от владельцев магазинов и заведений питания работать без украинских товаров и переходить на рубли.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной военной администрации.

«В селах Ботиево и Строгановка Мелитопольского района оккупационная комендатура требует от предпринимателей открывать магазины, кафе, места отдыха и досуга. Одним из условий безопасной работы является отсутствие на полках магазинов товаров украинского производства. В то же время украинских предпринимателей активно агитируют торговать товарами из Крыма и вводить рублевую зону», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в Пологовском районе ситуация остается напряженной. Из-за террористических действий оккупационных войск разрушений увеличивается каждый день. Под обстрелами находятся Орехов и Гуляйполе, а также населённые пункты вокруг.

По словам жителей Васильевки, в городе значительно увеличилось количество российских военных. Они размещаются в жилых кварталах, скрываясь за гражданскими, которые используются как живой щит. Также известно, что захватчики раздают гуманитарную помощь и медикаменты только тем, кто поддерживает и содействует их преступной деятельности. Многие граждане сотрудничать с россиянами отказываются.

Также сообщается, что прокуратура начала уголовное производство по факту авиаудара по Запорожью 28 апреля. Военные россии ударили ракетой класса Х-55 «воздух – земля» по частному сектору города. В результате вражеской атаки разрушены жилые дома. По предварительным данным, пять человек травмированы, среди них 11-летний мальчик.

Еще одно производство открыто по факту похищения оккупантами зерна. По данным следствия, 26 апреля вооруженные российские военные, угрожая физическим насилием, ограбили филиал одного из сельхозобществ в городе Каменка-Днепровская. Угнанные с предприятия 61 тонну пшеницы и другое имущество оккупанты вывезли на грузовом транспорте, также находившемся в распоряжении филиала.

В ОВА указывают, что враг пытается сковать украинские войска и удержать ранее захваченные рубежи, обстреливает позиции подразделений Сил обороны Запорожской области с применением реактивных систем залпового огня и артиллерии практически вдоль всей линии столкновения. Россияне безуспешно пытаются наступать и продолжают усиливать группировку войск. Украинские воины дают достойный отпор каждой попытке захватчиков получить преимущество.

Российские оккупанты утверждают, что не планируют проведение в Херсонской области «референдума» о создании «Херсонской народной республики» и при этом исключают ее возвращение в Украину. Также утверждается, что с 1 мая Херсонщина начнет переход в рублевую зону, а водной блокады оккупированного Крыма больше не будет.

Как сообщалось, 26 апреля в Херсоне российские оккупанты вместе с местными коллаборантами 26 апреля провели совещание в захваченном помещении Херсонского городского совета, во время которого представили так называемого «главу Херсонской областной администрации» Владимира Сальдо и «главу Херсонской городской администрации» Александра Кобеца.

Эксперты Центра ближневосточных пока не выявили никаких признаков подготовки российскими оккупантами в Херсонской области так называемого «референдума» по созданию «ХерНР». Ранее называлось несколько дат возможной имитации волеизъявления.

13 марта херсонскому пророссийскому блогеру Кириллу Стремоусову, поддерживающему оккупацию Украины, сообщено о подозрении в государственной измене.

После оккупации Херсонской и Запорожской областей из тени выползли агенты Кремля. Среди них и фигуранты расследований ЦЖР, которых СБУ почему-то в упор не видела все эти годы. Сейчас они, в том числе и Кирилл Стремоусов, выслуживаясь перед русскими нацистами, противодействуют мирным собраниям и составляют списки неблагонадежных, которых похищают и держат в тайных тюрьмах. Подробности читайте в материале ЦЖР «Прислужники оккупантов в Мелитополе, Новой Каховке, Геническе и Херсоне».

Напомним, Центр журналистских расследований и Радио Куреш опубликовали общий цикл журналистских расследований «Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне», в котором рассказывали о людях, которые сейчас поддержали русскую оккупацию.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine