Великобритания пришлет экспертов для сбора доказательств военных преступлений рф в Украине

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что правительство страны направит группу экспертов для помощи Украине со сбором доказательств военных преступлений российских войск.

Тела убитых оккупантами жителей Бучи на улицах города Фото: Twitter Михайло Подоляк

Об этом говорится в прессрелизе британского правительства.

«Россия принесла в Украину варварство и совершила подлые зверства, в том числе против женщин. Британский опыт поможет найти правду и привлечь к ответственности режим Путина. Справедливость наступит», — заявила Трасс.

По ее словам, «группа специалистов предоставит помощь украинскому правительству в сборе доказательств и судебном преследовании за военные преступления и будет включать экспертов по сексуальному насилию в условиях конфликта».

Они прибудут в Польшу в начале мая и встретятся с международными партнерами, неправительственными организациями, беженцами и представителями украинской власти, чтобы определить помощь, которую могут оказать.

«Опыт экспертов поможет выявить истину и привлечь путинский режим к ответственности за все, что они сделали», — отмечает Трасс.

Как сообщалось, 1 марта 2022 года прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование военных преступлений России во время полномасштабной войны против Украины. Прокурор уточнил, что видит признаки военных преступлений и преступлений против человечности.

2 марта в Канцелярию прокурора МКС обратились 39 стран-участниц Римского устава, что позволило прокурору немедленно взяться за расследование.

Группа следователей Международного уголовного суда в Гааге выехала в Украину для расследования по коллективному международному иску против России по поводу ее военных преступлений.

25 апреля МУС присоединился к совместной следственной группе (JIT) по расследованию военных преступлений в Украине из-за вторжения россии. Прокурор МУС Карим Хан и генеральные прокуроры Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о первом в истории участии и присоединении Офиса прокурора МУС к совместной следственной группе, созданной 25 марта.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine