- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

рф пытается обменять гражданских на военнопленных, что запрещено Женевской конвенцией — Верещук

россия пыталась обменять гражданских украинцев на российских военных, что запрещено Женевской конвенцией. Украинская сторона отказалась.

Об этом в комментарии ВВС сообщила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

По ее словам, появляется все больше доказательств того, что рф принудительно депортировала через границу множество мирных жителей после вторжения в страну в феврале, которых используют как заложников.

«Поэтому они захватили всех этих заложников – гражданских, женщин, работников местных советов, чтобы попытаться использовать их», – сказала вице-премьер.

«Мы знаем, что там больше тысячи заложников, в том числе почти 500 женщин… Мы знаем, что они находятся в тюрьмах и в СИЗО в Курске, Брянске, Рязани, Ростове», — добавила она.

Верещук отметила, что россия также затянула с возвращением женщин-гражданских: «Мы вытаскиваем женщин [из плена] почти щипцами. Сейчас мы отказываемся производить обмен без женщин в списке. Таким образом, мы стараемся как-то спасти наших их и [иных] мирных жителей».

В частности, во время последнего обмена девять мирных жителей были отправлены обратно с тяжелыми ранениями, включая ампутации, проведенные в россии.

«В этом обмене были тяжело раненые – ампутированные конечности, сепсис, другие тяжелые травмы … Были явные признаки пыток, – сказала она. – Истории, которые они нам рассказывали, ужасны», – рассказала вице-премьер.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter