- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Папа Римский трижды просил рф об эвакуации жителей из Мариуполя, но получил отказ — СМИ

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину Папа Римский Франциск по дипломатическим каналам трижды обращался к российским властям с просьбой организовать гуманитарный коридор для выхода мирных жителей из Мариуполя. В том числе, предлагалось вывезти гражданских лиц с территории завода «Азовсталь» на судне Ватикана. На все предложения последовал отказ россии.

Об этом сообщает издание «Медуза» со ссылкой на итальянскую газету Il Messaggero.

По информации итальянского издания, все три раза россия дала понять Ватикану, что не гарантирует безопасный выход гражданского населения.

«Они не дали нам никаких гарантий», — сказал апостольский нунций в Украине архиепископ Висвальдас Кульбокас.

Как отмечается, первую попытку понтифик совершил в конце марта, после нескольких контактов с московским патриархатом (16 марта Франциск звонил патриарху рпц кириллу). Предполагалось, что в операции будут участвовать неназванный православный епископ и Кульбокас, но в последний момент все сорвалось.

Вторая попытка была в середине апреля, на Пасху, но и в этом случае россия не смогла гарантировать безопасность, говорится в публикации.

В третий раз, на прошлой неделе Папа Римский предлагал эвакуировать мирных жителей с территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе и вывезти их по морю на судне Ватикана. По данным Il Messaggero, это предложение рассматривали в течение нескольких дней, но в итоге не одобрили.

Как сообщалось, на территории завода «Азовсталь» — последнего незанятого российскими войсками участка Мариуполя — остаются сотни мирных жителей, многие из которых находятся под завалами. Полк «Азов» опубликовал видео из подвалов комбината «Азовсталь» в заблокированном военными РФ Мариуполе. Запись сделана 21 апреля. В подвале – женщины и дети. Они почти 2 месяца находятся на этом подземелье.

27 апреля командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский («Волына») записал видеообращение, в котором призвал применить к украинским бойцам и гражданским, заблокированным в Мариуполе, процедуру «extraction» — то есть вывезти их в третью страну, по примеру Дюнкеркской операции времен Второй мировой войны.

28 апреля заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» капитан Святослав Паламар (Калина) призвал военно-политическое руководство Украины к решительным действиям по деблокаде или эвакуации защитников Мариуполя. Он также указал, сколько россия уже потратила на ведение военных действий в городе.

28 апреля в результате массового сброса тяжелых авиационных бомб, которые могут разрушать бетонные защитные сооружения, и ударов корабельной артиллерии частично обрушилось помещение в убежище завода «Азовсталь», где был обустроен полевой госпиталь для украинских военных и гражданских мариупольцев. Среди раненых военных есть погибшие, заново раненные и контуженные.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter