- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Эвакуация из «Азовстали» в Мариуполе с участием ООН не касается военных и раненых — Зеленский

Эвакуация людей с завода «Азовстали» в Мариуполе не касается военных и раненых, потому что ООН, при содействии которой идет эвакуационная миссия, не берет на себя такую ответственность.

Об этом президент Владимир Зеленский сообщил в интервью греческому изданию EPT News, передает Укринформ.

«Мы продолжаем предлагать эвакуацию наших людей. Работают несколько треков. Сейчас один из треков – то, что предложила Организация Объединенных Наций. Я знаю, что эта эвакуация, к сожалению, не касается военных или раненых людей. Они не принимают на себя эту ответственность. ООН говорит только о помощи по вывозу гражданских людей. Мы уже вывозили, когда россия не блокировала то или иное количество людей из Мариуполя. Сейчас мы говорим о гражданских людях из «Азовстали». Там есть люди, они боятся выходить, потому что их убивают. Сейчас мы говорим об этом. Этим треком занимаемся», – сказал глава государства.

Он отметил, что вопрос эвакуации населения из «Азовстали» очень сложен. По его словам, все зависит от российской стороны, к которой у Украины нет веры.

В то же время президент заверил, что украинские власти никого не забывают и не забудут, поэтому по возможности пытаются организовать эвакуационные рейсы из заблокированного города.

Как сообщалось, с 30 апреля началась эвакуация гражданских лиц, скрывающихся от боевых действий в убежищах на территории завода «Азовсталь». В первой группе были эвакуированы 20 гражданских. 1 мая эвакуировали вторую группу примерно из 100 человек. Они направляются на подконтрольную территорию Украины. 2 мая эвакуация продолжается.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter