В случае необходимости мобилизация будет продолжаться и после 24 мая — разъяснение ВСУ

В зависимости от ситуации на фронте всеобщая мобилизация может быть продолжена и после 24 мая. Руководство Украины примет решение о ее продолжении исходя из обстановки и необходимости пополнять ряды воинских частей.

Роман Горбач, начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВС Украины Фото: Youtube Укрінформ

Об этом 2 мая сообщил начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Роман Горбач на пресс-конференции в Киеве.

«Мобилизация была объявлена в течение трех месяцев с 24 февраля, которые уже проходят в этом месяце. Но это не значит, что она может завершиться. Все будет зависеть от обстановки, которая сложится на тот период, и, если надо будет дальше пополнять ряды наших воинских частей военнослужащими, руководство государства в случае необходимости примет решение о продлении сроков этой мобилизации», — сказал Горбач.

Он уточнил, что, по его мнению, руководство Украины продолжит мобилизацию после 24 мая.

«Все зависит от обстановки, которая сложится на тот момент, когда она должна завершиться. Если такая потребность будет, будут продолжаться боевые действия, однозначно будет потребность в пополнении военными специалистами наших воинских частей. Поэтому руководство, я думаю, продолжит мобилизацию после 24 мая», – отметил Горбач.

В то же время, он отметил, что следующая волна мобилизации пока не предвидится, но «если даже предположить, что она будет, то будут мобилизовать не только офицеров».

Начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ сообщил, что все качественные и количественные показатели текущей мобилизации выполнены на 100 процентов и даже больше.

«Мобилизация продолжается уже значительно меньшими темпами, но не потому, что что-то не получается, а потому что в конце февраля – начале марта в большей степени был укомплектован боевой компонент и Вооруженных сил Украины, и других составляющих сил обороны. Сейчас мы осуществляем только доукомплектование, пополнение воинских частей людьми. То есть сейчас темпы намного ниже, но мобилизация происходит согласно плану», — пояснил Горбач.

Как сообщалось, 24 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации в Украине в связи с военной агрессией российской федерации.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine