ВСУ ничего не сообщают об атаке ракеты «Нептун» по фрегату ЧФ рф возле Змеиного, о которой пишут СМИ

Вооруженные силы Украины не дают никакой информации об ударе украинской крылатой ракеты «Нептун» по ракетному фрегату Черноморского флота рф «Адмирал Макаров» возле острова Змеиный, в результате которого на нем произошел взрыв и пожар, о чем 6 мая пишут украинские СМИ. При этом в турецких СМИ появилось видео горящего корабля, возможно, российского фрегата, снятое дроном.

Фрегат Черноморского флота рф «Адмирал Макаров» в Севастопльской бухте Фото: Артур Чирков

Так об атаке украинского «Нептуна» на «Адмирал Макаров» со ссылкой на источники написало одесское издание «Думская».

По его информации, на борту российского фрегата проекта 11356Р типа «Буревестник», который находится вблизи острова Змеиный произошел взрыв с последующим горением.

«Над этим районом акватории Черного моря сейчас кружит вражеская авиация, на помощь кораблю из временно оккупированного Крыма вышли спасательные суда», — говорилось в публикации.

«Думская» отмечает, что первая информация о взрыве на российском корабле появилась в соцсетях еще вечером 5 мая, а 6 мая издание получило подтверждение, что такой инцидент действительно произошел.

По предварительной информации, корабль был поражен противокорабельной ракетой украинского комплекса РК-360 МЦ «Нептун».

Telegram-канал «Реальная Украина» со ссылкой на турецкие СМИ опубликовал видео на котором, предположительно, запечатлен фрегат «Адмирал Макаров» после попадания в него украинской ракеты «Нептун».

На снятом беспилотником с большого расстояния видео виден корабль, который очень похож на фрегат проекта 11356Р типа «Буревестник». У него горит передняя часть, где размещается вертикальная пусковая установка для крылатых ракет семейства «Калибр».

При этом Вооруженные силы Украины официально ничего не сообщают об атаке на российский фрегат. В то же время 6 мая в ежедневной утренней сводке об общих боевых потерях российских войск Генштаб ВСУ добавил «+1» в раздел «корабли/катера».

В российском ВМФ имеется всего три фрегата проекта 11356Р «Буревестник», на которых размещается по 8 крылатых ракет «Калибр». Все они входят в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота: «Адмирал Григорович» (494), «Адмирал Эссен» (490) и «Адмирал Макаров» (499).

При этом необходимо учитывать, что с началом войны против Украины россияне закрасили бортовые номера кораблей рф, находящихся в Черном море, с целью скрыть их потери и повреждения в результате огня украинских защитников. Поэтому не исключено, что украинской ракетой мог быть поражен не «Адмирал Макаров», а один из двух однотипных с ним фрегатов.

Как сообщалось, 13 апреля украинские защитники ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения. Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован.

14 апреля Минобороны РФ сообщило, что крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса. О том, что корабль был поражен двумя противокорабельными ракетами украинского комплекса РК-360 МЦ «Нептун» российское военное ведомство умолчало.

Журналисты OSINTtechnical опубликованы первые фотографии крейсера «Москва» после поражения украинскими ракетами «Нептун». Вероятно, снимки сделаны из турецкого судна, которое спасло часть экипажа российского корабля. На них видно, что море спокойно, а это опровергает заявления Минобороны России, что причиной затопления «Москвы» стал шторм и сильные волны.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine