Ушел из жизни первый президент Украины Леонид Кравчук

Во вторник, 10 мая, ушел из жизни первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук, первый президент Украины Фото: facebook.com/1leonidkravchuk

Об этом сообщил народный депутат, экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в Facebook.

«Большая потеря для всей Украины. Сегодня ушел из жизни Леонид Кравчук – первый Президент Украины, первый Председатель Верховной Рады и деятель, стоявший у истоков современной украинской государственности. Вклад Леонида Кравчука в становление нашего государства сложно переоценить. Именно во время его председательства Парламент принял Акт провозглашения независимости Украины. Именно Леонид Макарович не побоялся и первым взял на себя управление великой державой в непростое время начала 90-х», — написал Разумков.

По информации агентства Интерфакс-Украина, в 2021 году Кравчук был госпитализирован с коронавирусной инфекцией Covid-19 в одну из зарубежных клиник, долгое время он находился в коме, затем проходил реабилитацию за границей Украины.

Леонид Кравчук c 1970 по 1991 года занимал различные должности в структуре КПУ и КПСС, покинул ряды Компартии после Августовского путча 1991 года. В июле 1990 года стал председателем Верховного Совета УССР, именно под его руководством были приняты постановление и Акт провозглашения независимости Украины. С 24 августа по 5 декабря 1991 года — председатель Верховной Рады Украины.

Был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах 1 декабря 1991 года, по итогам которых набрал 61,6% голосов. 8 декабря 1991 года вместе с президентом Российской Федерации (РСФСР) Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем подписал Беловежские соглашения о прекращении существования СССР.

На досрочных президентских выборах 1994 года во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1% голосов. С 1994 года и вплоть до 2006 года избирался народным депутатом Украины.

С 28 июля 2020 по 21 февраля 2022 возглавлял украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine