Зеленский передал в Раду указы о продлении действия военного положения и мобилизации в Украине

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде продлить до конца лета срок действия военного положения и проведение общей мобилизации в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Соответствующие проекты законов опубликованы на сайте Верховной Рады.

В частности, в проекте закона №7389 об утверждении указа президента «О продлении срока действия военного положения в Украине» глава государства предлагает продлить действие военного положения на 90 суток с 25 мая, то есть до 23 августа 2022 года.

Также в проекте закона №7390 Зеленский предлагает продлить срок общей мобилизации в Украине с 25 мая еще на 90 дней.

Тексты законопроектов о продлении действия военного положения и срока общей мобилизации направили на рассмотрение комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Как сообщалось, 15 марта Верховная Рада законодательно утвердила указ президента о продлении срока действия военного положения в Украине с 5:30 26 марта еще на 30 суток — до 25 апреля. 20 марта президент Владимир Зеленский подписал закон о продлении военного положения в Украине еще на 30 дней.

21 апреля Верховная Рада продлила действие военного положения в Украине до 25 мая 2022 года.

Военное положение действует в Украине с 24 февраля из-за нападения России.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine