- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Симферополе оккупанты задержали адвоката Эдема Семедляева за «дискредитацию» армии рф из-за чужого поста в Facebook

В оккупированном Крыму 26 мая сотрудники «Центра по противодействию экстремизму» (ЦПЭ) задержали в Симферополе адвоката Эдема Семедляева, которого обвинили в «дискредитации» российской армии за то, что он был тэгнут в публикации другого пользователя соцсети Facebook о действиях войск рф в Украине.

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность» со ссылкой на супругу адвоката Эльвину Семедляеву.

«Его задержали на улице Лермонтова в Симферополе. Эдем сообщил мне, что его задерживают за какую-то публикацию в соцсетях. Сотрудники ЦПЭ посадили его в автомобиль, и они уехали», – рассказала Э.Семедляева.

Семедляева задержали сотрудники ЦПЭ Руслан Шамбазов и Константин Уразов.

По информации активистов, адвоката обвинили в «дискредитации» российской армии за то, что Семедляев был тэгнут в публикации другого пользователя соцсети Facebook о действиях армии рф в Украине.

«Эдема Семедляева обвиняют из-за размещения в Facebook в разделе «Публикации» постов некоего Рафиса Кашапова, который 16 апреля писал про действия военных сил российской федерации. В данных высказываниях оперативники центра «Э» выявили дискредитацию вооруженных сил рф по административной статье 20.3.3 часть 2 КоАП РФ», — говорится в сообщении.

Задержание Едема Семедляева решительно осудило представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Проведенное сегодня сотрудниками оккупационного Центра по противодействию экстремизму задержание в городе Симферополе адвоката Эдема Семедляева ни что иное, как продолжение политики преследования граждан Украины на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя по их политическим, религиозным убеждениям, а также в связи с их профессиональной и общественной деятельностью… Убеждены, что соответствующие шаги оккупационной администрации российской федерации в отношении Эдема Семедляева связаны с его профессиональной деятельностью как адвоката по защите граждан Украины по политически мотивированным делам, систематически фабрикуемым силовыми ведомствами государства-оккупанта», — говорится в заявлении представительства в Facebook.

В ведомстве призвали российскую федерацию немедленно прекратить системные преследования адвоката Семедляева, остановить волну репрессий и преследований во временно оккупированном Крыму граждан Украины за их политические взгляды, позицию и убеждения, а также в связи с их профессиональной и общественной деятельностью.

Напомним: