Путин выторговывал у Шольца и Макрона снятие санкций с рф в обмен на разблокирование портов Украины для экспорта зерна

Российский президент Владимир Путин 28 мая в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном обещал разблокировать украинские порты на Черном море и разрешить экспорт зерна из Украины с участием ООН в обмен на снятие западных санкций с россии. Глава кремля также заявил, что рф готова продолжать переговоры с Украиной и хочет прекращения поставок западного оружия в Украину.

Владимир Путин, Олаф Шольц и Эммануэль Макрон Фото: dw.com

Как сообщает федеральное правительство Германии, разговор, который инициировали Шольц и Макрон, длился 80 минут и был посвящен усилиям по прекращению длительной войны россии против Украины.

«Канцлер и президент Франции призвали к немедленному перемирию и выводу российских войск. Они призвали президента россии пойти на серьезные прямые переговоры с президентом Украины и найти дипломатическое разрешение конфликта», — говорится в сообщении.

По информации правительства ФРГ, Шольц и Макрон также говорили с Путиным о напряженной ситуации в сфере глобальной продовольственной безопасности. При этом российский лидер якобы пообещал посодействовать разблокированию экспорта зерна из Украины с участием ООН.

«Президент Путин заверил, что хочет разрешить экспорт зерна из Украины, особенно морем. Президент Путин пообещал, что открытие минного пояса, заложенного для защиты украинских портов с целью разрешения экспорта зерна морским транспортом, не будет использоваться россией для наступательных действий. Канцлер, президент Макрон и президент Путин согласились с центральной ролью организации Объединенных Наций в достижении и реализации соглашения по этому вопросу», – информирует правительство Германии.

В свою очередь пресс-служба кремля сообщает, что одним из обсуждаемых Путина с Шольцом и Макроном было снятие санкций с рф.

«Путин аргументированно и на основе конкретных данных разъяснил реальные причины трудностей с поставками продовольствия, которые стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран, а также введенных ими антироссийских санкций. Со своей стороны россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов. Снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений», — говорится в сообщении.

Также, рассказали в кремле, особое внимание было уделено «состоянию дел на переговорном треке, который находится в замороженном состоянии по вине Киева». При этом Путин якобы подтвердил открытость российской стороны к возобновлению диалога.

«Президент россии также заострил вопрос об опасном характере продолжающейся накачки Украины западным оружием, предупредив в связи с этим о рисках дальнейшей дестабилизации обстановки и обострения гуманитарного кризиса», — подчеркнули в кремле.

25 мая Минобороны рф сообщило, что открывает два морских гуманитарных коридора для выхода иностранных судов из портов на Черном и Азовском морях, которые будут работать ежедневно с 8 до 19:00 по московскому времени. В Черном море — для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 миль и шириной 3 мили. В Азовском море — для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Морской эксперт, главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко заявил, что россия предлагает открывать коридоры для выхода коммерческих судов из северо-западной части Черного моря уже два месяца, но это невозможно, пока в акватории моря идут боевые действия. Чтобы такой трафик возобновился, нужно организовывать конвои торговых судов под защитой военных кораблей.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine