Байден услышал кремль? США не будут поставлять Украине ракетные системы, которые могут достигать рф — Reuters

Американский президент Джо Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, которые могут достигать территории России. Ранее во власти рф выразили обеспокоенность из-за сообщений СМИ, что правительство Соединенных Штатов решило предоставить ВСУ ракетные системы залпового огня (РСЗО) типа М270 MLRS и М142 HIMARS, которые могут использовать боеприпасы с дальностью действия как от 50-70 км, так и до 270-300 км.

Президент США Джо Байден беседует с журналистами на лужайке возле Белого дома, Вашингтон 30.05.2022 Фото: Reuters

О том, какое вооружение не получит Украина, Джо Байден сообщил журналистам 30 мая в Белом доме, передает Reuters.

«Мы не собираемся посылать в Украину ракетные системы, которые могут нанести удар по россии», — сказал Байден, не уточнив, какие именно системы он имел в виду.

Ранее американские СМИ сообщили, что администрация Байдена склоняется к отправке высокомобильных артиллерийских ракетных систем типа MLRS и HIMARS в рамках большего пакета военной помощи Украине, которые могут использовать боеприпасы с дальностью стрельбы до 300 км.

В последние недели украинские власти призывают США и союзников предоставить реактивные системы залпового огня типа MLRS или HIMARS, благодаря которым Украина сможет освобождать свою территорию.

При этом президент Владимир Зеленский успокаивал опасения некоторых стран, что с таким вооружением украинские военные могут пойти в наступление на территорию россии. Он напомнил, что сейчас война продолжается на украинской территории, и Донбасс не является частью Украины после того, как оккупанты начали там массовую выдачу российских паспортов.

M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) является многофункциональным комплексом на гусеничном шасси, который может использоваться как ракетная система залпового огня с дальностью действия 50-70 км, так и как оперативный тактический ракетный комплекс с дальностью действия 270-300 км. Неофициально этот комплекс называют «палец Бога» из-за его огневой мощи.

М142 HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) является подобным многофункциональным комплексом на колесном шасси. Армия США использовала их во время военной кампании в Ираке 2003 года и войны в Персидском заливе.

Как сообщалось, россияне начали истерику после решения властей США предоставить Украине пусковые установки ракетных систем залпового огня типа MLRS и HIMARS.

19 мая Сенат США окончательно одобрил выделение $40 млрд Украине. Законопроект отправили в Белый дом для немедленного подписания президентом Джо Байденом.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine