- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Байден подтвердил передачу Украине ракетных систем M142 HIMARS

HIMARS

Президент США Джо Байден подтвердил, что Соединенные Штаты будут поставлять украинским Вооруженным Силам ракетные системы и высокоточные боеприпасы, которые позволят поражать ключевые объекты на поле боя в Украине. Речь идет о пусковых установках ракетных систем M142 HIMARS и боеприпасы к ним с дальностью действия до 80 км.

О передаче оружия Украине глава Белого дома написал в своей авторской колонке в New York Times.

«Цель Америки проста: США хотят видеть демократическую, независимую, суверенную и преуспевающую Украину со средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии… Мы предоставим украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые объекты на поле боя в Украине», – написал Байден.

Кроме того, добавил он, США продолжит поставлять Украине современное вооружение, в частности, противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, мощные артиллерийские и высокоточные ракетные комплексы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-17 и различные боеприпасы.

Как пишет Голос Америки, после публикации статьи Байдена чиновник администрации США на условиях анонимности сообщил журналистам, что Украине будут предоставлены ракетные системы M142 HIMARS.

Он отметил, что это оружие позволит усилить боевые возможности Вооруженных Сил Украины для отражения российского полномасштабного вторжения. «Эти системы будут использоваться украинцами, чтобы отбить российские наступления на украинской территории, однако они не будут использоваться для нанесения ударов по территории россии», – заявил чиновник.

М142 HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System, англ. «высокомобильная артиллерийская ракетная система») является многофункциональным комплексом, который, в зависимости от типа боеприпасов, может использоваться как ракетная система залпового огня с дальностью действия 50-70 км, так и как оперативный тактический ракетный комплекс с дальностью действия 270-300 км. Как шасси использует 6-колесный тактический грузовик M1140 FMTV.

Как сообщалось, россияне начали истерику после решения властей США предоставить Украине пусковые установки ракетных систем залпового огня типа MLRS и HIMARS.

30 мая президент Джо Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, которые могут достигать территории россии.

19 мая Сенат США окончательно одобрил выделение $40 млрд Украине. Законопроект отправили в Белый дом для немедленного подписания президентом Джо Байденом.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter