Байден заявил, что Зеленский игнорировал предупреждение о нападении рф, в ОП ответили, что Запад не ввел превентивные санкции против россии

Президент США Джо Байден заявил, что накануне 24 февраля украинский президент Владимир Зеленский игнорировал его предупреждение о том, что рф вторгнется в Украину. В Офисе президента ответили, что Зеленский просил Запад о введении превентивных санкций против россии, но партнеры «не хотели слышать».

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден, 01.09.2021 Фото: president.gov.ua

О реакции Зеленского на предупреждение США Байден сказал во время встречи с избирателями в Лос-Анджелесе, передает Bloomberg.

«Я знаю, что многие люди думали, что я, возможно, преувеличиваю, но я знал, и у нас были данные в подтверждение тому, что он [Путин] перейдет границу. Не было никаких колебаний. И Зеленский не хотел этого слышать, и многие тоже», — заявил Байден.

Он признал, что возможность полномасштабного вторжения рф в Украину многим могла казаться надуманной. «Я понимаю, почему они не хотели этого слышать», – сказал глава Белого дома.

Байден также обвинил Путина в «старании уничтожить культуру, не только нацию, но и культуру» Украины, и сказал, что российский лидер видит столицу Киев как «резиденцию матушки россии».

В ответ на заявления президента США спикер президента Сергей Никифоров заявил, что Владимир Зеленский просил о превентивных санкциях против россии перед широкомасштабным вторжением рф, но партнеры «не хотели слышать».

В комментарии изданию LIGA.net Никифоров напомнил, что в тот период Зеленский провел три-четыре телефонных разговора с Байденом: лидеры подробно обменивались мнениями и оценками ситуации.

«Поэтому фраза «не хотел слышать» вероятно требует уточнения. К тому же, если вы помните, президент Украины призвал партнеров ввести пакет превентивных санкций, чтобы побудить россию к отводу войск и деэскалации ситуации. И здесь уже можно сказать, что наши партнеры «не хотели нас слышать», — сказал спикер Зеленского.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine