Провал «дня россии» в Херсоне и Мелитополе: на торжества пришли лишь несколько десятков местных жителей

Официальные мероприятия российских захватчиков по случаю «дня россии» во временно оккупированных Херсоне и Мелитополе собрали лишь несколько десятков местных жителей.  Это видно из фотографий и видеосюжетов, пропагандистских медиа, сообщает Центр журналистских расследований. 

Митинг, организованный колаборанами и представителями партии «Единая россия» в Херсоне, прошел 12 июня утром в Потемкинском сквере. На главное мероприятие, посвященное «дню россии» при участии депутата Госдумы Игоря Костюкевича и артистов Росгвардии, пришли в основном сами кафиры, местные коллаборанты и несколько десятков херсонцев.

Коллаборант Владимир Сальдо (слева) на праздновании «дня россии» в Херсоне, 12.06.2022

Еще меньше людей пришло 11 июня на открытие мемориальной доски в честь советского разведчика и генерал-лейтенанта НКВД Павла Судоплатова в Мелитополе Запорожской области. Именно с этого мероприятия, как анонсировали представители местных оккупационных властей, здесь начались официальные торжества к «дню россии». Однако на них пришли около полутора десятков самих коллаборантов.

Раздача флагов россии в Мариуполе

Проигнорировали мероприятия оккупантов и жители Мариуполя. 12 июня представители «молодой гвардии единой россии» и «волонтерской роты рф» развернули во временно оккупированном городе «самый большой», как они утверждают, флаг россии. Однако на «масштабную», как они ее сами назвали, акцию, судя по обнародованным на российских пропагандистских телеграммах каналах, пришли только ее организаторы.

Оккупанты довольно активно распространяли анонсы торжеств в своих пропагандистских медиа. В частности, на херсонском «ВТВ плюс» и «Крым 24». Но качество этих анонсов вызвало смех у пользователей соцсетей.

«Объявление на ТВ – это отдельный вид искусства. Осталось поставить автоматы с газировкой, вывесить в центре на стенде газету типа «Херсонская правда» под стекло и дружескими рядами всех принять в пионеры», — прокомментировала анонсы на телеканале «ВТВ плюс» журналистка София Богуцкая.

Напомним, что 11 июня в Херсоне кафиры начали раздавать российские паспорта. По сообщениям российских СМИ, их выдали 23 местным жителям, среди которых глава так называемой «военно-гражданской администрации» Херсонской области Владимир Сальдо.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine