- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Оккупанты отпустили из плена проректора Херсонского госуниверситета Максима Винника

На Херсонщине российские оккупанты отпустили из плена похищенного неделю назад проректора Херсонского государственного университета (ХГУ) Максима Винника, он уже находится на подконтрольной Украине территории.

Об этом сообщил ректор ХГУ Александр Спиваковский в Facebook.

«Наш друг, коллега, проректор Херсонского государственного университета Максим Винник уже на подконтрольной правительству территории Украины… позвонил по телефону и сообщил, что с ним наконец-то все хорошо и он в безопасности! Его освободили из удержания на днях. Те, кто знает, какова жизнь в оккупации, понимают, почему мы сразу не обнародовали эту информацию. Потому что никто не мог обеспечить безопасность Максима в Херсоне», — написал Спиваковский.

Он поблагодарил «всех, кто заботился о судьбе нашего друга и коллеги» — образовательному сообществу, министерству образования и науки Украины, международным и государственным правозащитным институтам, правоохранительным органам, общественности, журналистам.

«Каждое ваше слово в эфире, каждая публикация, пост, упоминание в докладах, в том числе на международной арене, о дерзком похищении Максима Винника в Херсоне – это были гвозди, которые мы все вместе вбивали в сознание россиян. Нельзя похищать людей, это преступление!», – добавил ректор ХГУ.

Как сообщалось, 14 июня российские захватчики ворвались в административное здание Херсонского государственного университета и заявили, что отныне заведением будет «руководить» Татьяна Томилина. После этого они похитили проректора ХГУ Максима Винника и вывезли его в неизвестном направлении.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter