В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку храма Святителя Петра Могилы ПЦУ — Андрющенко

В Мариуполе российские оккупанты по наводке священников РПЦ изъяли и сожгли все книги библиотеки храма Святителя Петра Могилы Православной церкви Украины, в частности, несколько уникальных экземпляров украиноязычных изданий.

Библиотека храма Святителя Петра Могилы ПЦУ до оккупации Мариуполя Фото: t.me/andriyshTime

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в Telegram.

«После визита московских агентов ФСБ в рясах стало известно, что в Храме УПЦ Петра Могилы по наводке и содействию попов РПЦ в Мариуполе была изъята и сожжена во дворе Храма вся обширная библиотека, собранная волонтерами и благотворителями. Библиотека содержала несколько уникальных экземпляров украиноязычных изданий, которые теперь утрачены навсегда», — написал Андрющенко.

Он напомнил, что Храм Петра Могилы был построен при поддержке горожан и внесен в Книгу рекордов Гиннеса Украины, как содержащий самую большую петриковскую роспись.

«Сейчас оккупанты решают вопрос об этом сносе или переформатировании (храма — ред.) за канонами РПЦ», — добавил советник мэра Мариуполя.

14 июня Андрющенко сообщил, что из уцелевшего помещения библиотеки в Мариуполе оккупанты вывезли все книги «на хранение». При этом украинские книги отсортировали в отдельный автобус, который отправился в оккупированный Донецк.

Как сообщалось, в захваченном российскими войсками Мариуполе руководство школ запрещает учащимся использовать украинский язык даже на переменах. Директорат школ открыто угрожает «последствиями для детей и родителей», если будет слышен в общении украинский.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine