Рада назначила Дмитрия Лубинца новым омбудсменом Украины

Украинский парламент 1 июля назначил народного депутата Дмитрия Лубинца на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Дмитрий Лубинец, омбудсмен Украины Фото: УНІАН

За соответствующее решение на пленарном заседании парламента проголосовали 250 нардепов, сообщил нардеп фракции «Голос» Ярослав Железняк в Telegram.

«После часового обсуждения Дмитрий Лубинец поддержан на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека», — написал Железняк.

До избрания омбудсменом Лубинец был председателем Комитета ВРУ по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики и Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

21 июня председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук предложил назначить народного депутата Дмитрия Лубинца (группа «За будущее») на должность Уполномоченного по правам человека.

Дмитрий Лубинец – украинский политик и юрист, народный депутат Украины VIII созыва (от «Блока Петра Порошенко»). В 2019 году был избран в Верховную Раду IX созыва как беспартийный самовыдвиженец в округе №60 (Донецкая область) и стал членом депутатской группы «За будущее», которая 2 июня 2020 года стала партией.

Как сообщалось, 31 мая Верховная Рада проголосовала за увольнение Людмилы Денисовой с должности Уполномоченного ВР по правам человека. Парламент назначила ее на этот пост 15 марта 2018 года.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine