- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Старой Збурьевке на Херсонщине оккупанты назначили гауляйтерку и начали терроризировать местных учителей

В Старой Збурьевке на Херсонщине российские оккупанты 2 июня назначили «главой» местной «администрации» Ротонос Алену Сергеевну. При этом действующего старосту Старозбурьевского старостинского округа Голопристанской городской громады Скадовского района Виктора Маруняка российские захватчики обвинили в создании «диверсионной группы», для чего привлекли к съемке видео об этом якобы «разоблачении» похищенных местных жителей.

Как рассказали Центру журналистских расследований жители Старой Збурьевки, на представление гауляйтерки пришли преимущественно ее родственники. А флаг оккупантов на здание старостата вешал ее муж Ротонос Сергей Игоревич.

«Алена Ротонос никогда нигде не работала и вообще не принимала никакого участия в жизни села. Она живет по ул. Тюленина, 21. В ее дворе всегда было полно теплиц, которыми она и занималась. Воспитывала троих детей, окончила 9 классов местной школы. Откровенно пророссийскими взглядами отмечался отец ее мужа. Тот постоянно ездил на заработки в россию, иногда приезжал в Старую Збурьевку, пил по-черному и рассказывал, какие мы здесь ненормальные и что нам нужно жить как русские. Как раз он был тесно связан с Сергеем Рябовым, много лет возглавлявшим так называемое «движение громад» и вместе с коллаборантом Кириллом Стремусовым еще в 2014 году мутил здесь «русский мир». Пожалуй, именно благодаря этим контактам Алену Ротонос и выдвинули в гауляйтерки», – сказали жители Старой Збурьевки.

Вместе с Аленой Ротонос в оккупационную «администрацию» Старой Збурьевки пошла работать ее кума, Юлия Браташ. Последняя тоже занималась теплицами и никогда не скрывала своих пророссийских взглядов.

На сотрудничество с оккупантами пошли и руководители Старозбурьевской специальной школы Херсонского облсовета.

«Директор школы Наталья Андриец собирала учителей и спрашивала, согласны ли они работать при новой «власти». Коллектив почти весь отказался. После этого к каждому сотруднику школы домой стали приезжать вооруженные российские военные и спрашивать, почему они не хотят выходить на работу. У одной учительницы сильно избили мужа и пообещали приехать его и добить, если она не передумает. У другого учителя прикладами автоматов избили сына-инвалида и увели его с собой. Где он сейчас находится – неизвестно», — рассказали жители Старой Збурьевки.

Также оккупанты на днях обнародовали фейковую «новость» о «разоблачении» в Старой Збурьевке «диверсионной группы», которую якобы возглавлял местный староста Виктор Маруняк. Эту новость с видео распространило российское пропагандистское издание «Известия».

На видео есть показания людей с измененными голосами и закрытыми лицами о «террористической» деятельности Маруняка. Самого старосту, как известно, 21 марта похитили и держали в плену, подвергая пыткам до 12 апреля. В результате издевательств он получил тяжелые травмы и до сих пор находится на лечении.

Несмотря на закрытые лица представленных на видео «свидетелей», местные жители их узнали.

«Этих парней похищали и несколько недель незаконно держали в плену. По-видимому, их заставили сказать все это на видео. В целом, этот сюжет ни у кого не вызывал никакого доверия. Во-первых, показанный там двор «со схроном» вообще снят в какой-то другом селе. В Старой Збурьевке такого двора нет. Во-вторых, в сюжете показано только устройство для взрывчатки, самой же взрывчатки не было. Видимо, российским фсбшникам нужно было продемонстрировать видимость своей бурной деятельности в нашем меле, поэтому они и слепили наскоро это видео», — рассказали жители Старой Збурьевки.

Как сообщалось, 21 марта на Херсонщине оккупанты похитили старосту села Старая Збурьевка Виктора Маруняка. Во время пребывания в плену над ним издевались и не давали доступ к лекарствам. 12 апреля Виктора Маруняка освободили из российского плена.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter