- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Кулеба главам МИД G20: «рф обвиняет Украину в глобальном продовольственном кризисе, а при этом сознательно блокирует экспорт и уничтожает зернохранилища»

Украина не заинтересована в блокировании собственного экспорта, ведь это один из основных источников поступлений в бюджет.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в онлайн-выступлении на министерской встрече G20.

«Я призываю все присутствующие здесь страны отвергнуть российскую ложь и попытки переложить вину за продовольственный кризис на Украину. Их обвинения противоречат элементарной логике. Как мы можем быть заинтересованы в блокировании собственного экспорта продовольствия, когда оно является одним из основных источников поступлений в бюджет? Мы заинтересованы в экспорте наших продуктов питания так же, как и наши потребители заинтересованы в том, чтобы получить их как можно быстрее», – сказал Кулеба.

В этом контексте он обратил внимание на то, что российская морская блокада украинских портов уже разорвала глобальные цепи поставок продовольствия. Кроме того, отметил министр, рф  ворует украинское зерно и бомбит украинские зернохранилища. В частности, 6 июня российские войска нанесли удар по второму по величине комплексу зерновых терминалов Украины в порту Николаева, в результате чего было уничтожено 250-300 тонн зерна.

«Россия точно знала, куда она выпустила свои ракеты. Они сознательно нацелены на украинское сельское хозяйство. Это хорошо продуманная и циничная стратегия, направленная на ущерб Украине, а также шантажу мира», — акцентировал глава украинской дипломатии.

На встрече глав МИД стран-членов клуба G20 на индонезийском острове Бали госсекретарь США Энтони Блинкен призвал рф разблокировать экспорт украинского зерна из портов на черноморском побережье Украины.

Члены экспертной сети Крымской платформы, расследователь проекта SeaCrime центра Миротворец Екатерина Яресько и эксперт по внешней и политике безопасности Центра оборонных стратегий, дипломат Александр Хара выразили отношение советника турецкого посла в Украине Ягмура Гюльдере относительно участия Турции в вывозе российским агрессором краденного украинского зерна с нарушением государственного суверенитета Украины.

Власти Турции 6 июля отпустили задержанное по обращению Украины в порту Карасу судно Zhibek Zholy под флагом рф с украденным и вывезенным из порта оккупированного Бердянска украинским зерном. В МИД Украины разочарованы этим решением и вызвали к себе турецкого посла в Киеве.

27 мая Турция пропустила через Босфор российские судна из Севастополя, загруженные краденым у Украины зерном.

Спутник компании Maxar Technologies зафиксировал процесс погрузки на российские суда краденного в Украине зерна в оккупированном россией Севастополе.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

По информации военной разведки, значительная часть похищенного войсками рф на новых оккупированных территориях Украины зерна, которое было вывезено в Крым, вывозится в Сирию, откуда контрабандой может поставляться в другие страны Ближнего Востока.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter