Андрей Клименко: Пора Украине поставить Турции вопрос с глазу на глаз

Украинские власти должны на самом высоком уровне отреагировать на политику Турции, в частности, относительно импорта украденного с оккупированного юга украинского зерна и участие Реджепа Эрдогана во встрече лидеров Ирана, Турции и России в Тегеране 19 июля.

Разгрузка краденого украинского зерна с российского судна «Михаил Ненашев» в порту MMK Metalurji в Искендеруне, Турция Фото: Осман Пашаев

Об этом сообщил Андрей Клименко, основатель Черноморского института стратегических исследований и редактор экспертного портала BlackSeaNews в эфире программы «Вопрос национальной безопасности».

Он подчеркнул, что, несмотря на поддержку Украины со стороны Турции, вопросов к стране-партнеру становится все больше.

«Пора сказать: вы — друзья, вы перекрыли для российских кораблей Босфор, ваши предприятия поставляют исключительно нам беспилотники, вы нам строите корвет и все такое. Но, друзья, есть вопросы, которые нам очень не нравятся. И самое главное, что степень недовольства растет в украинском обществе», – сказал Андрей Клименко.

Он предположил, что такой разговор может состояться в ближайшее время – на уровне министров МИД или на уровне президентов стран.

Напомним, Турция является одним из основных получателей украинского зерна, которое Россия незаконно экспортирует через порты оккупированного Крыма. Недавно ЦЖР публиковал видео, снятое в порту MMK Metalurji в Искендеруне, когда там разгружали зерно с судна «Михаил Ненашев», доставившего из Крыма 27 тысяч тонн.

Турция также пропускала через Босфор российские суда из Севастополя, загруженные украденным у Украины зерном.

6 июля власти Турции отпустили ранее задержанное по обращению Украины в порту Карасу судно Zhibek Zholy под флагом России, которое вывозило зерно из порта оккупированного Бердянска. В МИД Украины выразили разочарование этим решением и вызвали к себе турецкого посла в Киеве.

Читайте также: Андрей Клименко: Преступный «зерновой экспресс» остановит только запрет всего российского экспорта, включая продовольствие

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine