Суд арестовал дополнительные активы Медведчука, которыми управляли из рф – СБУ

Суд арестовал дополнительные активы подозреваемого в госизмене народного депутата Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, которыми управляли из рф.

медведчук

Задержанный СБУ Виктор Медведчук в наручниках Фото: facebook.com/zelenskiy.officia

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

«Соответствующее решение суда принято по материалам Службы безопасности, которая документирует и разоблачает схемы легализации в Украине российских денег, направленных на финансирование антиукраинской деятельности».

Арестованы корпоративные права ООО с уставным капиталом 38 млн. грн.; банковские счета на 1,3 млн грн; два земельных участка площадью 3 и 5 га; помещение двух гостиничных комплексов площадью 4,5 и 2,4 тысяч квадратных метров.

По данным СБУ, схема заключалась в заведении средств из российских банков на зарегистрированное в Украине ООО, владельцем которого является гражданин рф.

Деньги поступали якобы на содержание и оплату аренды двух гостиничных комплексов в Ивано-Франковской и Закарпатской областях, через ряд украинских компаний принадлежащих Марченко.

В ходе досудебного расследования СБУ получила доказательства, что управление ими осуществлялось непосредственно из россии, и установила весь список этих российских субъектов.

Следователи СБУ и ДБР завершили расследование и направили в суд обвинительный акт в отношении народного депутата, лидера партии «Оппозиционный блок – За Жизнь» Виктора Медведчука по факту совершения им государственной измены и незаконченного покушения на разграбление национальных ценностей на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым.

Как сообщалось, 12 апреля сотрудники СБУ поймали народного депутата, главу политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука, сбежавшего из-под домашнего ареста прямо перед или сразу после вторжения России в Украину. Он был задержан, когда, замаскировавшись под украинского военного, пытался бежать за границу.

2 ноября 2021 года Виктору Медведчуку изменили меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство по первому делу о госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. По делу о содействии деятельности террористической организации в связи причастностью к поставкам угля с оккупированного Донбасса Медведчук оставался под домашним арестом.

Напомним:

  • 20 августа 2021 года было завершено расследование дела по подозрению Виктора Медведчука и Тараса Козака в государственной измене и хищении национальных ценностей в оккупированном Крыму. Также Медведчука подозревают в передаче агрессору секретной информации о военном подразделении ВСУ.
  • 11 мая 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором РФ о перерегистрации месторождения «Глубокая» на прикерченском шельфе в Черном море, которое принадлежит Украине. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Лицензия на измену: как Медведчук благодаря СЭЗ «Крым» сдал россиянам нефтяное месторождение».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine