- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Зеленский уволил первого заместителя секретаря СНБО Демченко

Президент Украины Владимир Зеленский 25 июля уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Соответствующий указ №528/2022 опубликован на сайте главы государства.

«Уволить Демченко Руслана Михайловича с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», – говорится в документе.

Как пишет издание ZN.UA, Демченко занимал не только должность первого заместителя секретаря СНБО. Он тайным указом Зеленского был назначен главой комитета по разведке при президенте. Именно ему в течение двух последних лет должны были отчитываться и отчитывались все разведки Украины — пограничники, внешняя разведка и другие спецструктуры. «На эту должность президент назначает и увольняет людей закрытым приказом. Сохранил ли Демченко за собой возможность контролировать информационные потоки всех разведок на данный момент неизвестно», — отмечает издание.

В свою очередь, Юрий Бутусов, главный редактор издания Цензор.Нет, сообщает, что Зеленский отстранил Демченко и от должности главы комитета по разведке.

«По данным Цензор.Нет, Демченко отстранен от должности начальника комитета по разведке при президенте. У него было две должности и влияние Демченко объяснялось именно тем, что он официально контролировал всю деятельность украинских спецслужб», — написал Бутусов в Facebook.

Журналист напомнил, что ранее уже неоднократно называл Демченко российским агентом, поскольку именно после его назначения 16 июня 2020 на должность руководителя «операции всей украинской разведки в течение нескольких месяцев были провалены».

«Для всех понятно, что уволили Демченко именно потому, что доказательства его работы на россию очевидны для всех, а больше всего для наших союзников в США. Именно из-за провала работы комитета по разведке при президенте в январе-феврале 2022-го не была проведена мобилизация оперативного резерва, не было проведено развертывание ТРО, не были вовремя взорваны мосты через Чонгар, не был защищен с тыла Мариуполь, не было вовремя эвакуировано население на направлениях российских ударов. Я утверждал, что Демченко, контролировавший всю украинскую разведку, причастен к провалу всех наших спецопераций в 2020-м, и теперь после начала войны об этом понял и президент, так отчаянно защищавший предателя», — подчеркнул Бутусов.

Демченко, имеющий ранг чрезвычайного и полномочного посла Украины, во времена президента Виктора Ющенко работал в президентском аппарате. Во времена президента-беглеца Виктора Януковича Демченко был первым заместителем главы МИД Украины. Во внешнеполитическом ведомстве он занимался российским направлением и участвовал в подготовке харьковских соглашений о продлении базирования Черноморского флота рф в Крыму с 2017 по 2042 год. Во времена президента Петра Порошенко Демченко был советником главы государства и работал вместе с ним над документами «первого Минска». Демченко также являлся советником президента Зеленского. Он занимался «минским процессом» и освобождением заложников, удерживаемых россией.

Поскольку во времена президентства Януковича Демченко работал первым заместителем главы МИД Украины, он подпадает под действие закона о люстрации. Однако в Офисе президента засекретили информацию о его люстрационной проверке.

Демченко принимал участие в совещании, на котором решалась судьба спецоперации по задержанию в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер». В конечном итоге спецоперация была сорвана.