Германия передала Украине три первых ЗСУ Gepard — Резников

Украинские Вооруженные силы уже получили три первых немецких зенитных самоходных установки Gepard и снаряды к ним из тех 15 ЗСУ, которые Германия должна передать Украине.

ЗСУ Gepard Фото: wikipedia.org

Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в эфире национального телемарафона.

«Пока от Германии, могу сказать, сегодня официально зашли три первых «Гепарда». Это зенитно-ракетные комплексы, к которым нам переданы несколько десятков тысяч патронов. И, соответственно, мы ожидаем первых 15 «Гепардов». Три сегодня въехали в Украину, и они уже в распоряжении Вооруженных сил Украины», — сказал Резников.

13 июля правительство ФРГ опубликовало список вооружения, которое еще планирует поставить Украине, среди которых были 30 ЗСУ Gepard.

Снабжение боеприпасов для Gepard ранее считалось проблемой, поскольку было доступно лишь немногим менее 60 тысяч 35-мм снарядов. По информации немецкого издания Speegel, после нескольких недель усилий офис немецкого правительства совместно с Министерством обороны Норвегии нашли производителя, который может производить дополнительные боеприпасы.

Ранее производитель систем провел обучение украинских военных по использованию ЗСУ Gepard.

ЗСУ Gepard производилась компанией Krauss-Maffei с середины 1970-х. Предназначена для непосредственного прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от 100 м до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350—400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 метров с места, с короткой остановки и в движении.

ЗСУ создана на шасси танка Leopard. На башне, которая может вращаться на 360 градусов, установлены две 35 мм пушки Oerlikon GDF и два радара: поисковый и отслеживающий. При этом башни питаются отдельным от основного двигателя электрогенератором. Каждое из орудий имеет скорострострельность 550 выстрелов в минуту. Длина стволов составляет 90 калибров (3,15 м), начальная скорость снарядов 1440 м/с, эффективная дальность поражения 5500 м. В боекомплект входят 640 снарядов для поражения воздушных целей и 40 бронебойных снарядов для стрельбы по наземным целям.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine