рф создает условия для наступления на Харьков — Институт исследования войны

рф, вероятно, создает условия для проведения наступления на запад в направлении Харьковской области или в сторону Харькова.

Об этом заявил американский Институт исследования войны (ISW).

«Российские войска в течение нескольких месяцев удерживали позиции в районе Балаклеи и Большой Камышевахи и могут использовать эти два района в качестве плацдарма для наступательной операции. Россияне могут использовать свои позиции в районе Балаклеи, чтобы восстановить штурм Харькова с юго-востока. Крайне маловероятно, что российские силы захватят» Харьковскую область или Харьков, учитывая темпы продвижения России в Донбассе и проблемы с формированием сил и тыловым обеспечением», — говорится в сообщении.

ISW ранее оценивал, что президент России Владимир Путин, возможно, приказал российским войскам взять Харьков и неоккупированную часть Харьковской области, но вряд ли ему удастся достичь таких целей. Российские силы также могут проводить провокационные атаки, чтобы предотвратить контрнаступление ВСУ.

Российские войска возобновили локальные наземные атаки северо-западнее и юго-западнее Изюма. В последние дни они уже совершили безуспешные штурмы и попытки боевой разведки в направлении Чепыля, Щуровки и Гусаровки (к северо-западу от Изюма) и возобновили штурмы в направлении Дмитровки и Бражковки (юго-западнее Изюма).

Кроме того, россияне продолжали наземные атаки к северо-западу от Славянска, к северо-востоку от Северска, к востоку и к югу от Бахмута. Они добились незначительных успехов в районе Авдеевки и продолжили наземные атаки в направлении Авдеевки и Песков.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine