- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

16 судов с украинским зерном ждут отправку в портах Одесской области — Офис президента

В ближайшее время Украина планирует выйти на полную мощность перевалки сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщил заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко.

«Разблокировка портов — это по меньшей мере 1 млрд долларов валютной выручки в экономику страны. Сейчас в портах Одесщины остается еще 16 судов с украинским зерном, которые ожидают отправку. Это те, которые были заблокированы в портах с конца февраля. Вместе с тем мы получаем заявки на прибытие новых судов для загрузки агропродукцией», — подчеркнул Тимошенко

По словам заместителя главы Офиса президента, в ближайшее время планируется выйти на полную мощность перевалки сельскохозяйственной продукции.

Союзники по НАТО решительно поддерживают полную реализацию соглашения по экспорту украинского зерна, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Приветствую первую отправку украинского зерна из Одессы по соглашению при посредничестве ООН. Я благодарю нашего союзника Турции за ее ключевую роль. Союзники по НАТО решительно поддерживают полную реализацию соглашения, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис, вызванный войной России в Украине», — написал Столтенберг.

Первое судно с украинским продовольствием вышло из Одесского порта: зерновоз Razoni под флагом Сьерра-Леоне отправился в Ливан с 26 тыс. тонн украинской кукурузы. Следить за его треком можно на карте от Marinetraffic.

Как заявило ВМС Украины, «этот выход судна первый и тестовый для проверки коридора, связи и других процедур. По результатам этого выхода будут приниматься соответствующие решения».

Как сообщалось, 22 июля Украина, Турция и ООН в Стамбуле подписали соглашение о разблокировании украинских портов для вывоза зерна.

26 июля в Стамбуле приступил к интенсивной работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины, подписанным 22 июля.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter