США выделили новый пакет помощи Украине на $550 млн: боеприпасы для HIMARS и 155-мм снаряды

Президент США Джо Байден 1 августа официально объявил о выделении нового, 17-го пакета военной помощи Украине стоимостью 550 млн долларов. Он, в частности, включает в себя дополнительные боеприпасы для высокомобильных ракетных систем M142 HIMARS и 75 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов для артиллерии, которая уже была передана ВСУ.

Загрузка в транспортный самолет боеприпасов для Украины на авиабазе ВВС США Дувр, штат Делавер Фото: defense.gov

Соответствующий приказ президента Соединенных Штатов опубликован на сайте Белого дома.

«Делегирую Государственному секретарю полномочия направлять до 550 миллионов долларов США на предметы оборонного назначения и услуги Министерства обороны, а также военное образование и подготовку, чтобы оказать помощь Украине», — говорится в документе.

В Министерстве обороны США уточнили, что это уже 17-й пакет помощи для удовлетворения критических потребностей Украины в сфере безопасности и обороны, начиная с августа 2021 года.

Как указывается на сайте Пентагона, он включает в себя оборудование и оружие, которое украинцы эффективно используют для защиты своей страны, например:

1. 75 тысяч снарядов 155-мм артиллерийских боеприпасов;

2. Дополнительные боеприпасы для высокомобильных ракетно-артиллерийских систем (HIMARS).

«В общей сложности Соединенные Штаты выделили около 8,8 млрд долларов на безопасность помощи Украине с начала правления администрации Байдена», — говорится в сообщении.

По данным Минобороны, с 2014 года США выделили более 10 млрд долларов на помощь безопасности Украины.

«Чтобы соответствовать постоянно меняющимся требованиям на поле боя, Соединенные Штаты будут продолжать работать со своими союзниками и партнерами, чтобы предоставить Украине ключевые средства», — резюмировали в Пентагоне.

Как сообщалось, 22 июля США объявили о 16-м пакете военной помощи Украине объемом 270 млн долларов, который, в частности, включает еще четыре высокомобильные артиллерийские ракетные системы M142 HIMARS и 580 тактических беспилотных летательных комплексов Phoenix Ghost.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine