СБУ задержала помощника депутата, который хотел после оккупации России стать гауляйтером в Черкасской области

Служба безопасности Украины задержала помощника действующего народного депутата, желавшего стать гауляйтером российской федерации в случае захвата Черкасской области.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным УП, речь идет о помощнике народного депутата от бывшей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Василия Нимченко – Александра Замирайло.

«Сотрудники Службы безопасности Украины задержали депутата Черкасского городского совета, который возглавлял фракцию «Оппозиционная платформа – За жизнь» до запрета этой партии, и работал помощником действующего народного депутата. Мужчина не только оправдывал российскую агрессию против нашего государства, но и планировал возглавить оккупационную администрацию в Черкасской области, если бы врагу удалось захватить регион», — говорится в сообщении.

После полномасштабного вторжения россии он не выходил из состава «ОПЗЖ», а активно привлекал к политсиле новых единомышленников. С одной из приспешниц они проводили информационно-подрывную деятельность в пользу России.

Замирайло

В частности, среди собственного окружения они утверждали, что война, развязанная рф в Украине, — это исключительно внутренний гражданский конфликт; отрицали нанесение авиаударов россии по мирным городам, в том числе и по Черкассам; отрицали совершение жестоких преступлений военными рф, распространяли фейки, которые к ним причастны ВСУ; возмущались обменом украинских военнопленных, в частности спецотряда «Азов».

Также фигуранты считали нецелесообразным сопротивление агрессору, ждали захвата города и осуждали деятельность военно-политического руководства Украины.

«Однако, когда злоумышленник понял, что ВСУ успешно противодействуют армии рф и освобождают оккупированные территории, то попытался скрыться за границу. Приспешники планировали иммигрировать в США, но спецназовцы Службы безопасности задержали депутата накануне выезда за границу в соответствии со ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины», – говорится в сообщении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine