- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Войска рф применяют на Донбассе «мины-бабочки», угрожающие гражданскому населению — разведка Британии

Британская разведка указывает, что войска рф применяют на Донбассе устаревшие противопехотные мины советской разработки, которые имеют неизбирательное действие и могут привести к значительным жертвам не только среди военных, но и среди гражданского населения.

Об этом в ежедневном обзоре сообщает Министерство обороны Великой Британии.

«россия, вероятно, разворачивает противопехотные мины для защиты и сдерживания свободы передвижения вдоль своих оборонительных линий на Донбассе. Эти мины потенциально могут нанести значительные потери как среди военных, так и среди местного гражданского населения», — говорится в сообщении.

По информации британской разведки, в Донецке и Краматорске россия, вероятно, попыталась применить рассредоточенные противопехотные мины ПФМ-1 и ПФМ-1С.

«Серия ПФМ-1, которую обычно называют «миной-бабочкой», является очень противоречивым оружием неизбирательного типа. Мины ПФМ-1 были использованы с разрушительным эффектом во время советско-афганской войны, где они искалечили большое количество детей, которые приняли их за игрушки. Вполне вероятно, что запасы советских времен, которые использует россия, со временем ухудшаются и теперь крайне ненадежны и непредсказуемы. Это создает угрозу как местному населению, так и гуманитарным операциям по разминированию», — говорится в обзоре.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter