Украина сегодня отмечает День Государственного Флага

В Украине во вторник, 23 августа, отмечают День Государственного Флага.

Бойцы ВСУ устанавливают флаг Украины на острове Змеиный, 07.07.2022 Фото: t.me/AFUStratCom

Этот праздник учрежден «в честь многовековой истории создания украинского государства, государственной символики независимой Украины и в целях воспитания уважения граждан к государственным символам Украины» согласно указу Президента от 23 августа 2004 года. В 2009 году были внесены изменения в этот указ и основана ежегодная официальная церемония поднятия флага 23 августа по всей Украине.

Среди флагов Киевской Руси преобладал красный цвет – наиболее удобный для сигнализации во время боя. Однако национальный (государственный) флаг в его современном понимании, можно считать, появился во время существования казацкого государства. Самый известный из гетманских флагов связывают с именем Богдана Хмельницкого (он был белого цвета). Сочетание синего и желтого цветов на национальном флаге можно наблюдать с середины XIX в.

Во время «весны народов» 1848 года Главный русский совет провозгласил всеукраинским гербом старинный герб князей Романовичей. Львовские земли и Русское воеводство изображали золотого льва, опирающегося на скалу, на синем фоне. В это же время, согласно геральдическим обычаям, закрепились сочетания желтой и синей полос на прямоугольном полотнище.

Утверждение же сине-желтого флага как государственного состоялось с провозглашением Украинской Народной Республики (УНР). Затем в истории Украины был период красного «серпасто-молоткастого», а за сине-желтый сажали в тюрьмы.

В новейшие времена национальный сине-желтый флаг впервые официально взметнулся ввысь на ратуше города Стрый 14 марта 1990 года. В Киеве флаг был поднят над городской мэрией позже – 24 июля 1990 года.

23 августа 1991 года группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады, а уже 4 сентября его торжественно подняли над зданием парламента.

После начала полномасштабной войны россии против Украины сине-желтый флаг стал символом борьбы и сопротивления захватчикам.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine