- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Государственный флаг навсегда вернется на временно оккупированные территории Украины — Зеленский

Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Государственного флага и заверил, что украинское знамя навсегда вернется на временно оккупированные территории Украины. А после освобождения Крыма повсюду на полуострове рядом с ним будет развеваться крымскотатарский флаг.

Об этом глава государства сказал на церемонии поднятия Государственного флага в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Сине-желтый флаг Украины снова развевается там, где есть его дом. Там, где он должен быть по праву – во всех временно оккупированных городах и селах Украины. Оккупированных – временно. Взвеет – навсегда. В Мелитополе над площадью Победы. Там, где не может быть флага проигравших войну. Там будет сине-желтый. В Херсоне над площадью Свободы. Там не может быть знамени тех, кто не знает, что такое свобода. Там будет сине-желтый», — сказал Зеленский.

Он отметил, что украинское знамя снова будет на Азовском проспекте в Бердянске, на Зеленой аллее в Скадовске, над АЭС в Энергодаре и над Каховской ГЭС, на Аджигольском маяке и на Савур-Могиле, на берегах Северского Донца, Кальмиуса, у Олешковских песков.

«Там не может быть флага тех, кто впервые слышит эти названия. Там будет сине-желтый. И в Крыму. В Ялте, в Керчи, Джанкое, Симферополе, на Ай-Петре. Украинский и крымскотатарский флаги. И как бы кто ни пытался извратить историю, именно эти цвета исторически связаны с Крымом», — подчеркнул президент.

Он добавил, что сине-желтое знамя также будет на Луганщине в Лутугино, над Домом культуры имени Тараса Шевченко, в Лисичанске, над Дворцом культуры имени Владимира Сосюры, потому что рядом с этими именами не может быть другого флага.

«Наш флаг будет снова развеваться в Меловом, возле Колокола памяти и мемориала победителям нацизма. И будет в Северодонецке, рядом с памятником казакам. Там не должно быть флага тех, кто не имеет ничего общего ни с первыми, ни с вторыми. Там будет сине-желтый. Наш украинский флаг. Наш оберег. Оберег Украины. От земли до неба!», – отметил глава государства.

Он напомнил, что сине-желтые цвета были на броне и у сердца украинских воинов, когда они в 2014 году освобождали Краматорск, Славянск, Мариуполь и десятки других городов, а в 2022 году — Киевщину, Черниговщину, Сумщину и другие украинские оккупированные земли.

«Он был свидетелем рождения мирового шедевра и вживую слышал, куда должен идти «русский военный корабль». Сейчас – каждый на своем месте: наш флаг вернулся на остров Змеиный, а крейсер «Москва» пошел по заданному курсу», – заявил Зеленский.

Как сообщалось, 23 августа в Украине отмечают День Государственного Флага.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter