ЕС приостановит соглашение с рф об упрощенной выдаче виз — Боррель

Министры иностранных дел стран Европейского Союза договорились полностью приостановить соглашение об упрощении визового режима с рф. Количество новых шенгенских виз для граждан рф будет существенно уменьшено, а их получение станет тяжелее и займет больше времени.

Фото: Reuters

Об этом 31 августа заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в Праге на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел Евросоюза, сообщает Укринформ.

«Мы политически согласовали… полную приостановку соглашения между ЕС и россией об упрощении визового режима. До этого она была частично приостановлена для отдельных коллективных групп людей – официальных лиц, предпринимателей. Теперь она будет остановлена полностью. Это значительно сократит количество новых виз, которые будут выдаваться странами-членами, — это будет труднее сделать, и это будет отнимать больше времени. Соответственно количество новых виз будет существенно уменьшено», — сказал Боррель.

Он напомнил, что со средины июля наблюдался существенный рост трансграничных пересечений из россии в соседние государства, и это превратилось в риски для безопасности этих государств. Многие россияне продолжали путешествовать для удовольствия и для посещения магазинов, как будто нет войны в Украине. В связи с этим страны-члены ЕС пришли к выводу, что в этом измерении не может быть «бизнеса как всегда».

«Мы уже ввели запрет (на путешествия – ред.) для отдельных лиц, поддерживающих режим путина. Но мы считаем, что должно быть сделано больше. Мы согласились с этим политически – это еще не правовой текст, но это уже политическое соглашение. Это общий подход, который предотвратит потенциальную «торговлю визами» со стороны россиян, которые перемещаются повсюду и пытаются найти лучшие условия», — отметил Высокий представитель ЕС.

В то же время он рассказал, что между странами ЕС существует полное понимание, что эта система должна разрешать выдавать визы на индивидуальной основе и для отдельных групп людей. Европейский Союз, по словам Борреля, не хочет отрезать себя от россиян, выступающих против войны в Украине, или от российского гражданского общества.

«Третье. Мы согласились, что выданные российскими властями на оккупированных территориях Украины паспорта не будут признаваться. Четвертое. Во время обсуждения, которое было долгим и конструктивным, были подняты вопросы не столько по поводу новых виз, сколько по поводу миллионов уже существующих виз. Было достигнуто общее понимание, что эта проблема также должна найти решение, что требует общего подхода. Мы согласились поручить Еврокомиссии рассмотреть эту сложную ситуацию и предоставить рекомендации», — заявил Боррель.

Еще одним принципиальным политическим результатом неформальной встречи, по его словам, стало признание права граничащих с россией стран, которые ощущают все больше вызовов, на национальном уровне принимать меры по ограничению въезда в ЕС через собственные границы, в полном соответствии с Шенгенским кодексом ЕС.

Боррель признал, что эта ситуация, сложившаяся вокруг европейских виз для граждан россии, остается сложной. Поэтому министры иностранных дел стран-членов договорились продолжать четкую координацию совместного подхода к решению этой проблемы.

30-31 августа в Праге, столице председательствующей в ЕС Чешской Республики, прошли неформальные встречи министров обороны и министров иностранных дел стран ЕС (Gymnich). Одной из главных тем на обоих мероприятиях стало рассмотрение текущей ситуации в Украине, а также проблемы для европейской и мировой безопасности, вызванные неспровоцированным и жестоким российским вторжением в Украину.

Как сообщалось, 21 июля Совет Европейского Союза утвердил седьмой пакет санкций против россии, в который, в частности, вошел запрет на импорт российского золота.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitte

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine