Глава британского МИД Лиз Трасс станет новым премьер-министром Великой Британии

Министр иностранных дел Великой Британии Лиз Трасс победила на выборах лидера Консервативной партии и станет новым премьер-министром Соединенного Королевства.

Глава МИД Британии Лиз Трасс после победы на выборах на пост лидера Консервативной партии. Лондон, 05.09.2022 Фото: Alberto Pezzali / AP

Результаты выборов были объявлены в понедельник на съезде партии, сообщает «Европейская правда».

Трасс в финальном туре выборов победила бывшего министра финансов Риши Сунака. Она набрала 81 326 тысяч голосов членов партии, а Сунак – 60 399 голосов.

Трасс заменит в должности Бориса Джонсона, объявившего об отставке в июле.

Джонсон официально будет продолжать исполнять обязанности главы правительства до 6 сентября, когда на приеме у королевы Елизаветы ІІ в имении Балморал в Шотландии он подаст в отставку.

Тогда же новый лидер Консервативной партии на встрече с королевой официально получит приглашение для формирования нового состава правительства.

Во время предвыборной кампании Трасс пообещала быть самым большим другом Украины по примеру Бориса Джонсона, если победит на выборах за должность лидера консерваторов.

Напомним:

  • 7 июля глава британского правительства Борис Джонсон объявил, что уходит в отставку с поста лидера Консервативной партии, но планирует остаться премьер-министром до избрания нового главы партии. Такое решение он принял после волны отставок в своем правительстве. Президент Владимир Зеленский поблагодарил Джонсона за поддержку Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine