- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Назад в советское прошлое: в Херсоне оккупанты возродили «дворец пионеров» и переименовывают театры

Оккупационная «администрация» Херсона активно «переименовывает» учреждения культуры и образования города. На днях ее представители заявили, что Дворец детского и юношеского творчества будет называться «Дворец пионеров», торжественное «открытие» которого уже запланировано на 15 сентября. Также захватчики и их коллаборанты переименовали два театра. Во всех захваченных ими заведениях уже назначены новые «руководители».

Центру журналистских расследований рассказали об этом жители Херсона. Информацию о новых «руководителях» обнародовали и пропагандистские российские Telegram-каналы.

«Мы будем возрождать старые традиции», — так оккупанты объяснили необходимость «переименования» херсонского Дворца детского и юношеского творчества в «Дворец пионеров». Для него они уже нашли директора — Александра Бабия, неизвестного местным педагогам.

Директор «Дворца пионеров» сообщил, что он собирается открыть в стенах захваченного заведения много кружков: «умелые ручки», «Золушка», вокала, хореографии, единоборств и другие.

«Хотя педагогов у нас нет, но мы все равно будем эти кружки возрождать», — заверил Александр Бабий.

«Переименовали» оккупанты и Херсонский областной академический театр кукол. Они его окрестили «театр юного зрителя» и уже устроили «торжественное открытие» с премьерой спектакля для взрослых «Драма. Абсурд. Чайка» с элементами «клубнички».

«Директором» театра захватчики назначили Подеречу Александра Ивановича, 7 февраля 1984 года, уроженца Одессы, называющего себя «простым кабацким музыкантом». По его словам, все, чем он до этого занимался — исполнял российский «шансон» в забегаловках Одессы и Московской области и организовывал концерты. Подереча зарегистрирован физическим лицом-предпринимателем в сфере театральной и концертной деятельности.

Александр Подереча, коллаборант

Херсонский областной академический музыкально-драматический театр имени Николая Кулиша оккупанты переименовали в «Херсонский областной русский академический музыкально-драматический театр» и объявили набор в него актеров, художников, сценографов и артистов балета. Оккупанты признали, что у них большая нехватка кадров для захваченного театра, поэтому приглашают работать в нем даже людей без какого-либо образования.

Как сообщал ЦЖР, «директором» захваченного театра имени Николая Кулиша в Херсоне оккупанты назначили сторожа Валерия Шелудько.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter