- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Члены ПАСЕ поддержали декларацию о политических преследованиях крымских татар на оккупированных РФ территориях

27 членов ПАСЕ из семи стран-членов Совета Европы поддержали декларацию Верховной Рады Украины о «Длительных политических преследованиях крымских татар на оккупированных территориях Украины», которая приурочена к ожидаемому 21 сентября незаконному вынесению «судом» оккупированного Крыма приговора первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову, а также братьям Азизу и Асану Ахтемовым.

Документ опубликован на сайте Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«После начала полномасштабного вторжения России в Украину преследования крымских татар только усилились. Как и в Крыму, российские оккупанты систематически преследуют представителей коренного крымскотатарского народа в населенных пунктах Херсонской и Запорожской областей. С начала сентября 2022 года насчитывается 106 (7 из Херсонской области) крымских татар, лишенных личной свободы в результате вооруженной агрессии России против Украины», — говорится в декларации.

Как отмечают авторы документа, одним из таких примеров преследований является дело первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелалова, который в 2021 году принимал участие в мероприятиях Крымской платформы, за что фактически находится под следствием в оккупированном Крыму.

««Суд» решил, что приговор будет оглашен 21 сентября 2022 года. За его проукраинскую позицию и несокрушимую волю оккупанты фактически просят 20 лет тюрьмы. Обращаем внимание всего международного сообщества на продолжающееся преследование представителей крымскотатарского народа, призываем к усилению давления на российских оккупантов всеми доступными средствами», — отмечается в декларации.

Декларацию поддержали 27 членов Ассамблеи из 7 стран-членов Совета Европы, среди которых Украина, Эстония, Латвия, Германия, Дания, Азербайджан и Польша.

Напомним: