Война России против Украины: хроника 22 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Медика-крымского татарина Хасана, спасавшего людей на «Азовстали», нет в списке освобожденных из плена

Российские войска нанесли ракетный удар по Запорожью, есть пострадавшие, в некоторых районах пропало электричество

Главы МИД ЕС договорились увеличить поставки оружия Украине и усилить санкции

РФ хочет зимой подготовить новое наступление — Зеленский

Большой обмен. Из плена РФ освободили 215 защитников Украины, 200 из них поменяли на Медведчука — список

Генштаб ВСУ: В Сватовском районе Луганской области оккупанты насильно выселили жителей Гончаровки и Кузьменовки из жилищ и вывезли вглубь временно оккупированной территории области.

«Нарушение норм Международного гуманитарного права и обычаев ведения войны остается нормой поведения российских военнослужащих на временно занятых территориях. В Сватовском районе, с целью сокрытия инженерного оборудования территорий, оккупанты насильственно выселили жителей населенных пунктов . В Николаевской области оккупанты захватили у территориальных общин машины-молоковозы и задействовали их для скрытого подвоза горючего в зону боевых действий».

За минувшие сутки враг нанес 8 ракетных и 16 авиационных ударов, совершил 115 обстрелов из РСЗО по военным и гражданским объектам. В результате ударов пострадала инфраструктура более 40 населенных пунктов. Это, в частности, Северск, Марьинка, Веселое, Нескучное, Егоровка, Безымянное, Белогорка, Миролюбовка и Высокополье. Сохраняется угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без изменений. В других направлениях противник совершал обстрелы из танков, минометов и артиллерии разных калибров.

На Сиверском направлении – в районах населенных пунктов Сеньковка и Гута-Студенецкая Черниговской области;

На Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Стрелка, Глубокое, Мороховец, Гатище, Волчанск, Каменка, Купянск и Осыково;

На Краматорском направлении – Славянск, Коровой Яр, Богородичное, Александровка, Яровая, Пришиб, Диброва, Донецкое и Райгородок;

На Бахмутском направлении – Николаевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Раздолевка, Опросное, Яковлевка, Белогоровка и Майорск;
на Авдеевском направлении – Красногоровка, Авдеевка, Каменка, Опросное, Марьинка и Водяное;

На Новопавловском и Запорожском направлении огневого воздействия подверглись около 16 населенных пунктов. Среди них – Угледар, Пречистовка, Гуляйпольское, Нескучное, Времовка и Новополь.

На Южнобужском направлении обстрелы подверглись более 25 населенным пунктам вдоль линии столкновения. Для разведки, корректировки огня и нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры враг совершил более 30 вылетов БпЛА.

За сутки наши войска отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Одрадовка и Новомихайловка. Наша авиация нанесла 41 удар по враждебным позициям. Подтверждено поражение 21 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 4 опорных пункта, 15 позиций зенитных ракетных комплексов.

Ракетные войска и артиллерия за сутки нанесли огневое поражение по 24 объектам противника. В частности, по 4 пунктам управления разного уровня, 4 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 7 складах боеприпасов и ГСМ. В зону поражения попали склады, 4 объекта ПВО и артиллерии.

Общие потери врага уточняются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine