В списке освобожденных из плена нет Асана Зиядинова, медика — крымского татарина, спасавшего людей на «Азовстали»

Судьба медика полка «Азов» крымского татарина Асана Зиядинова (позывной «Ромео»), спасавшего раненых на заводе «Азовсталь» под постоянными обстрелами и бомбардировками РФ и попавшего в плен вместе с «азовцами», неизвестна. Его фамилия отсутствует в списке освобожденных из российского плена 21 сентября.

Асан Зейнеддінов (позивний «Ромео»), фото: ВКонтакте

Фельдшер полка "Азов" Хасан Фото: instagram.com

Его судьбой интересуются в социальных сетях. Пока неизвестно, находится ли он до сих пор в плену РФ.

Как стало известно Центру журналистских расследований, Асан Зейнеддинов родом из Генического района. Режиссер Ахтем Сеитаблаев, который разговаривал с Асаном по телефону, когда он находился на «Азовстали», сообщал в интервью 5 каналу, что мать медика живет в оккупированном Мелитополе.

В тот день Асан Зиядинов прооперировал 20 раненых и замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар («Калина») ночью попросил известного режиссера поддержать соотечественника беседой. 

Асан Зейнеддінов

Асан Зиядинов (позывной «Ромео»), фото: ВКонтакте

Ранее был опубликован список освобожденных украинских защитников.

Еще в мае Асан Зиядинов обратился к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой помочь спасти жизнь мариупольцев и украинских защитников, страдающих и умирающих из-за постоянных обстрелов, а также от нехватки медикаментов и еды.

Свое видеообращение к главе Турции медик под ником dr.livese опубликовал в Instagram.

«Сегодня я не помню, какой день войны, и люди умирают – кто-то от пуль, от голода. Раненые умирают в агонии от недостатка медикаментов и ужасных условий. У нас нет времени, я не знаю, есть ли у меня завтра. Я – крымский татарин, потомок Гиреев, мусульманин. До вторжения получил медицинское образование, сейчас оказываю медицинскую помощь раненым на «Азовстали». До войны я никогда не видел смерти, работал на скорой помощи, всегда чем мог — помогал людям. Но тут мне больно смотреть, когда люди умирают на руках просто из-за недостатка антибиотиков в 2022 году от гнойных ран. Нас постоянно обстреливают с воздуха, моря и земли. Умоляю Вас произвести процедуру вывода всех людей, в том числе военных, с территории «Азовстали». Остановите этот кошмар», — сказал врач.

«Всего в 263 километрах от Вас через море уничтожают людей, которые всего лишь защищают свою землю, женщин и детей. Мы ни на кого не нападали. Вы сами знаете на примере своей истории как оно, когда хотят захватить твою землю, забрать, а людей убить. Турция и Украина всегда поддерживали тесные взаимоотношения и друг друга поддерживали. Вы и ваша страна имеете большой вес в политике нашего региона. Мы не знаем, кому уже писать и к кому обращаться. Поэтом обращаюсь к Вам. Я верю искренне в то, что Всевышний не оставить наши благие дела и Вы поможете нам. Верю в то, что зачтется каждому, кто будет участвовать в этом», — добавил Зиядинов.

21 сентября 2022 года состоялся большой обмен украинских защитников и иностранцев. 215 украинских защитников, в том числе 10 иностранцев, обменяли на кума Путина Виктора Медведчука и 55 российских военных. По данным ГУР, более 700 азовцев по-прежнему остаются в российском плену.

В июне военнослужащий сил ТРО ВСУ, режиссер Ахтем Сеитаблаев рассказал о разговоре с Асаном.

«Мы начали разговор, начали его с того, что Асан на той стороне сказал, а так зовут этого парня, врача, настоящего героя, медика полка «Азов», который сказал: «Ахтем, а это правда вы? Я не верю, я на ваших фильмах вырос», — говорит он. Я ему сказал: «Слушай, ты так ни одному артисту не говори, потому что это подчеркивает их возраст», — пошутил я, он стал смеяться. Ну, именно это и было. Я точно не помню, о чем мы говорили. Ну о жизни там, о кино, о том, обо всем», — сказав режиссер.

Опубликован полный список украинских защитников и иностранцев, которых удалось обменять с РФ. 215 украинских защитников, в том числе 10 иностранцев, обменяли на кума Путина Виктора Медведчука и 55 российских военных.

Президент Владимир Зеленский заявил, что среди освобожденных — пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, ТРОшники, таможенники, гражданские и бойцы полка «Азов». Освобождение состоялось при посредничестве принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine