Война России против Украины: хроника 26 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Генштаб ВСУ: В связи с объявлением мобилизации Ростовская область РФ закрыта на въезд и выезд.

Лицам, находящимся не по месту прописки, через родственников приказано в течение трех суток явиться.

Прибывающему в сборные пункты в Белгородской области личному составу объявляют список, который необходимо приобрести за собственные средства — в частности, это теплая одежда.

24 сентября на базе автомобильного батальона черноморского флота в Севастополе началась подготовка отмобилизованных.

В Сватово Луганской области вручают повестки о мобилизации лицам, достигшим 18 лет. Отдельных граждан, водителей грузовиков сразу отправляют в воинские части.

В населенных пунктах Запорожской области оккупанты совершают поквартирные обходы, заставляя местных к участию в так называемом «референдуме». Такие обходы преследуют цель и выявление мужчин. То же враг делает и в населенных пунктах Луганщины.

За минувшие сутки, противник нанес 5 ракетных и 12 авиаударов, совершил более 83 обстрелов из РСЗО. Также враг задействовал 4 ударных БПЛА для ударов по объектам гражданской инфраструктуры.

От вражеского огня пострадали более 40 населенных пунктов. Это, в частности, Купянск, Краматорск, Бахмут, Красногоровка, Марьинка, Каменка, Курахово, Павловка, Запорожье, Никополь, Очаков, Николаев и Одесса.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. На других направлениях оккупанты совершили обстрелы из танков, минометов и ствольной артиллерии:

На Северском направлении – в районе населенного пункта Александровка Сумской области;

На Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Стрелка, Одноробовка, Ветеринарное, Гатище, Каменка, Голубовка и Сеньково;

На Краматорском направлении – Новоселовка, Щурово, Северск, Григоровка, Белогоровка, Закотное, Диброво, Верхнекаменское, Веселое, Раздолевка, Озерное и Спорное;

На Бахмутском направлении – Соледарь, Бахмут, Бахмутское, Одрадовка, Зайцево, Клещевка, Веселая Долина, Яковлевка, Майорск, Нелиповка, Выемка и Белогоровка;

На Авдеевском направлении – Авдеевка, Опросное, Первомайское, Новомихайловка и Прасковьевка.

На Новопавловском и Запорожском направлениях обстрелы из танков, минометов и ствольной артиллерии подверглись 18 населенным пунктам. Среди них Егоровка, Павловка, Железнодорожное, Новоандреевка, Гуляйпольское, Гуляйполе, Успеновка, Новоселка, Времевка и Красное.

На Южнобужском направлении от артиллерийских и минометных обстрелов пострадали более 27 населённых пунктов, недалеко от линии столкновения.

Подтверждено попадание 24 сентября по району сосредоточения вражеской техники на территории промышленной зоны в пределах Херсона. Предварительно противник потерял до 10 единиц военной техники, потери в личном составе уточняются.

Подразделения Сил обороны отразили атаки противника в районах населенных пунктов Спирное, Соледар, Майорск, Бахмут, Подгородное, Выемка, Курдюмовка, Зайцево, Новомихайловка, Первомайское, Каменка, Победа и Павловка.

Наша авиация нанесла 33 удара. Поражены 25 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника и 8 позиций зенитных ракетных комплексов. Кроме того, подразделения ПВО уничтожили один самолет Су-25, вертолет Ми-8 и 2 БПЛА противника.

Ракетные войска и артиллерия поразили 6 пунктов управления, 12 районов сосредоточения живой силы и техники противника, 2 позиции зенитных ракетных комплексов, 3 подразделения ракетных войск и артиллерии, 6 складов с боеприпасами, 9 отдельных важных целей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine