Война России против Украины: хроника 30 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Генштаб ВСУ: В Токаревке Херсонской области оккупанты угрожают местным жителям выселением и вывозом за пределы оккупированных территорий, если они не получат паспорта РФ до 1 октября.

В Мариуполе учителям угрожают увольнением в случае отказа обменивать украинский паспорт на российский, другим жителям разрешают не сдавать украинский паспорт при получении российского.

В Херсоне оккупанты выселили жителей нескольких общежитий для дальнейшего заселения военнослужащих российских оккупационных войск, которые прибыли на усиление подразделений на этом направлении.

За сутки оккупанты нанесли 5 ракетных и 11 авиационных ударов, совершили более 100 обстрелов с РСЗО. Пострадали около 50 населенных пунктов. Среди них – Славянск, Краматорск, Бахмут, Днепр, Кривой Рог, Николаев, Никополь, Вознесенск, Павловка, Высокополье, Белогорка и Мирное.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. В то же время в Беларуси с 21 сентября началась проверка средств радиотехнического обеспечения аэродромной сети. Это косвенно может свидетельствовать о возможности использования белорусских аэродромов ВС РФ. Также состоялась ротация авиационных подразделений совместного учебного центра подготовки военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны ВС Беларуси и России с заменой трех из четырех имеющихся многоцелевых истребителей Су-30М. Сохраняется угроза ударов из Беларуси.

На других направлениях противник совершил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии:

На Северском направлении – в районах Сеньковки и Сосновки Черниговской области и Нововасиловки и Павловки Сумской
области;

На Слобожанском направлении – в районах Петропавловки и Куриловки;

На Краматорском направлении – в районах населенных пунктов Богородичное, Голубые Озера, Щурово, Диброва и Озерное;

На Бахмутском направлении – в районах населенных пунктов Верхнекаменное, Выемка, Спорное, Веселое, Белогоровка, Яковлика, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Одрадовка, Зайцево, Северное и Майорск;

На Авдеевском направлении – в районах населенных пунктов Тоненькое, Авдеевка, Нетайлово, Первомайское, Опросное, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка;

На Новопавловском и Запорожском направлениях активных наступательных действий противник не вел. Обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии были в районах населенных пунктов Новополь, Пречистовка, Угледар, Павловка, Никольское, Железнодорожное, Зеленая Роща, Дорожнянка и Новоукраинка;

На Южнобужском направлении обстрелов подверглись районы более 50 населенных пунктов вдоль линии столкновения. В частности, Архангельское, Белоусово, Сухой Пруд, Широкое, Безымянное, Апрельское, Ивановка, Заря, Ольгино, Лиманы, Благодатное, Правдино, Мирное и Александровка.

По уточненной информации, в последние дни подтверждены потери противника на отдельных направлениях:

В Бахмутовке Луганской области в результате удара по району сосредоточения противника более 50 военнослужащих погибли, уничтожены 17 единиц вражеской техники;

В Токмаке Запорожской области до 50 военнослужащих противника получили ранения, уничтожены десять единиц вооружения и военной техники;

В Гуляйпольском районе Запорожской области до 40 военнослужащих противника получили ранения;

В Мелитополе Запорожской области уничтожен пункт управления, зенитный ракетный комплекс С-300 и ранены более 50 кафиров.

За сутки ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Майорск, Веселая Долина, Бахмутское, Одрадовка, Курдюмовка, Нью-Йорк, Первомайское и Безымянное.

Наша авиация нанесла 29 ударов. Подтверждено поражение шести опорных пунктов, 20 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также 3 зенитных ракетных комплекса врага. Кроме того, как сообщается, наши подразделения ПВО сбили семь БпЛА, в том числе пять — иранского производства, один вертолет Ми-8 и штурмовик Су-25. Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили пять командных пунктов, 15 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, шесть складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, один зенитный ракетный комплекс и восемь других важных объектов противника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine