СБУ заявила, что обезвредила диверсантов ФСБ, готовивших убийства командиров Сил спецопераций ВСУ

Контрразведка Службы безопасности нейтрализовала диверсионно-разведывательную группу Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ), которую подозревают в планировании убийства командиров Сил специальных операций Вооруженных сил Украины (ССО ВСУ). 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Контрразведка Службы безопасности нейтрализовала диверсионно-разведывательную группу ФСБ в результате многоэтапной спецоперации в Киеве и Сумской области. Установлено, что диверсанты разведывали пункты дислокации и перемещения украинских войск на территории столицы и приграничных районах северо-востока нашего государства», — говорится в сообщении.

Как отмечается, одной из их главных задач был сбор персональных данных и мест нахождения командиров боевых подразделений Сил специальных операций ВСУ.

Полученную информацию агрессор планировал использовать для подготовки к физической ликвидации украинских защитников и уничтожению их вооружения и военной техники.

По данным следствия, группа была сформирована кадровым сотрудником ФСБ для проведения разведывательно-взрывной деятельности против Украины. В ее состав вошел житель приграничного района Сумщины, завербованный российской спецслужбой после начала полномасштабного вторжения. Именно он был на прямой связи со своим «куратором» и координировал с ним планы и алгоритмы действий по выполнению враждебных задач. Для коммуникации они использовали закрытые каналы электронной связи с соблюдением мер конспирации.

Сотрудники СБУ своевременно разоблачили злоумышленников, задокументировали их преступные действия и задержали диверсантов, когда они забирали оружие из заранее обустроенного тайника в Сумской области.

СБУ ФСБ

По информации пресс-службы, во время осмотра тайника правоохранители обнаружили: 2 противотанковые мины ТМ-62М с взрывателями, 2 боевые гранаты РГО с запалами, автомат Калашникова со снаряженным магазином.

«Именно это оружие вражеская ДРГ планировала использовать для совершения диверсий на территории региона. Также в ходе обысков по местам жительства злоумышленников обнаружена компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами конспиративной переписки с представителем ФСБ», — говорится в сообщении.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанным о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения),
ч. 2 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. В то же время относительно подозреваемого в госизмене в условиях военного положения рассматривается вопрос по дополнительной квалификации преступных действий за:

ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 113 (подготовка к совершению диверсии в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine