«Она признана виновной в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины). Прокуроры доказали, что после оккупации полуострова ВС РФ в 2014 году, осужденная нарушила присягу на верность украинскому народу и начала сотрудничать с врагом», — говорится в сообщении.
По информации прокуратуры АРК, также «судья» причастна к незаконному уголовному преследованию митингующих в поддержку территориальной целостности Украины возле Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.
«В 2016 году именно она, руководствуясь законодательством РФ, приняла решение о продлении срока содержания под стражей заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Позже репрессивная машина судопроизводства на полуострове признала Чийгоза виновным в преступлении, которое он не совершал и за события, произошедшие до начала фактической оккупации Крыма, приговорив к 8 годам лишения свободы. Своими действиями и решениями осужденная способствовала становлению оккупационных судебных органов на полуострове и в целом оккупационных властей России в Крыму, а также оказывала помощь представителям иностранного государства в проведении взрывной деятельности против Украины», — добавили в прокуратуру.
Прокуратура АРК получила разрешение на заочное расследование по «судей» «Верховный суд Крыма». Как стало известно Центру журналистских расследований, это: Виктор Зиньков, Игорь Крючков и Алексей Козырев, которые в 2017 году осудили заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Киевского райсуда Симферополя Дениса Диденко, который после оккупации Крыма перешел на службу к России и причастен к преследованию заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза по так называемому «делу 26 февраля».
Напомним:
- 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
- 29 января 2015 года следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело. Российскими силовиками в оккупированном Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком — Мустафа Дегерменджи.
- 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.