Начальник ГУР Кирилл Буданов: Пока нет разведданных о неизбежной угрозе вторжения РФ из Беларуси

Пока нет разведданных о неизбежной угрозе вторжения из Беларуси, хотя полностью такую возможность исключать нельзя. Пока что армия РФ пытается держать в напряжении украинские войска у северной границы

Об этом заявил в интервью The New York Times начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов.

По его словам, Россия посредством активности в Беларуси пытается убедить Украину держать войска на севере. Например, РФ устраивает «карусели» – возит солдат поездом в сторону украинской границы, а затем увозит их обратно.

«Все это – элементы кампаний по дезинформации», – считает глава ГУР.

Долгосрочные риски сохраняются, признал Буданов. Однако никакие разведданные не указывают на непосредственную угрозу.

По его словам, российские войска не выстроены в штурмовые порядки. Мобилизированные учатся в Беларуси перед отправкой в Донбасс, но на учебных полигонах не хватает исправной техники для атаки.

Угроза вторжения с севера неизбежна, хотя ее нельзя исключать, отметил глава ГУР.

«Было бы неправильно сбрасывать со счетов такую возможность. Но также неправильно говорить, что у нас есть какие-то данные, подтверждающие ее существование», – сказал Буданов.

Также не означают подготовку к вторжению обстрелов приграничья Харьковской и Сумской областей, сказал начальник разведки. Российские войска здесь тоже не выстроены в атакующие порядки – и это не делается за день.

Кроме того, Буданов рассказал, что Россия купила у Ирана 1700 дронов-камикадзе Shahed-136 и получает их траншами. Поставлять Кремлю баллистические ракеты Иран пока не торопится.

Согласно заключенному летом контракту, Россия приобрела 1700 беспилотников, отмечает руководитель ГУР. Чтобы убедить Иран снабжать «шахедами», РФ предложила научные ноу-хау для иранской военной промышленности.

По его словам, Россия получает беспилотники траншами и выпустила около 540 дронов-камикадзе. Она использует Shahed-136 для тактических ударов по фронту и по энергетической инфраструктуре.

Большинство беспилотников не достигают цели, но они дешевы. По словам Буданова, производство «шахеда» стоит около $7000 – но доподлинно неизвестно, сколько РФ заплатила Ирану.

В то же время, Тегеран не спешит поставлять баллистические ракеты, говорит Буданов.

«Иран не спешит это делать по понятным причинам, потому что как только Россия выпустит первые ракеты, давление санкций на Иран усилится», – объяснил начальник ГУР.

Аналитики Института изучения войны (ISW) оценивают повторное наступление россиян с беларуской территории как маловероятное, но возможное.

Кремль работает над большим использованием ресурсов Республики Беларусь в войне против Украины. Кроме того, Россия стремится полностью контролировать белорусский оборонно-промышленный комплекс.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine