Война России против Украины: хроника 18 января

Сегодня 329-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Генштаб ВСУ: 17 января Силы обороны Украины отразили атаки в районах 9 населенных пунктов и поразили 2 пункта управления врага.

6 ракетных, 3 из которых по гражданским объектам городов Купянск и Краматорск, а также 14 авиационных ударов нанес противник за прошедшие сутки. Также произвел 95 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

Угроза нанесения авиационных и ракетных ударов РФ по гражданским объектам остается высокой на всей территории Украины.

Основные усилия враг сосредотачивается на ведении наступления на Бахмутском направлении. Ведет безуспешные наступательные действия в Авдеевском направлении.

Подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Соль, Красная Гора, Бахмут, Клищиевка, Водяное, Невельское, Марьинка и Победа в Донецкой области.

За прошедшие сутки противник продолжал осуществлять артиллерийские и минометные обстрелы вдоль всей линии столкновения. Обстрелы подверглись районам населенных пунктов Николаевка Черниговской области; Ровно, Атинское, Искрисковщина и Новодмитровка Сумской области и Ветеринарное, Красное, Лукьянцы, Нескучное, Старица, Огурцово, Гатище, Волчанск, Рыбалкино, Белый Колодец, Нестерное, Землянки, Новомлынск, Бологовка, Каменка и Двор.

На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях ситуация остается постоянной. В приграничных с Украиной районах наступательных группировок противника не обнаружено. Республика Беларусь продолжает поддерживать российскую вооруженную агрессию, на ее аэродромах и в воздушном пространстве продолжаются совместные учения авиационного компонента региональной группировки вооруженных сил России и Беларуси. Силы обороны принимают меры по недопущению провокационных действий или диверсий со стороны противника, усиливается противовоздушная оборона.

На Купянском направлении огневого влияния подверглись районы Кисловки, Берестового, Котляровки, Вишневого, Ивановки Харьковской области, а также Новоселовского, Стельмаховки и Андреевки в Луганской области.

На Лиманском направлении враг обстрелял из всех имеющихся наземных огневых средств районы населенных пунктов Макеевка, Площадка, Невское, Краснопоповка, Кременная, Диброва Луганской области и Терны и Ямполевка Донецкой области.

На Бахмутском направлении огневого поражения вражеской артиллерии получили Верхнекаменное, Спорное, Выемка, Белогоровка, Веселое, Соледарь, Красная Гора, Парасковеевка, Бахмут, Клещиевка, Курдюмовка, Озаряновка, Дружба, Железное и Нью-Йорк Донецкой области.

На Авдеевском направлении под вражеский огонь попали Авдеевка, Водяное, Первомайское, Невельское, Георгиевка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

На Новопавловском направлении противник совершил обстрелы из артиллерии и минометов по Угледару, Никольским Дачам и Пречистовке Донецкой области.

В Запорожском направлении от артиллерийского огня пострадали более 10 населенных пунктов. В частности – Времовка и Новополь на Донечине и Темировка, Щербаки, Степное, Каменское и Плавное в Запорожье.

На Херсонском направлении оккупанты продолжают террор мирного населения. Минометные и артиллерийские обстрелы подверглись Антоновке и Херсону, пострадали гражданские люди.

В Генштабе сообщили, что из-за незначительного количества коллаборантов захватчики вынуждены завозить чиновников из РФ для выполнения управленческих функций оккупационного режима на временно захваченных территориях. Также наблюдается нехватка работников в разных отраслях, потому что местные жители не желают сотрудничать с оккупантами. Россияне пытаются ввезти рабочих из РФ и временно оккупированного Крыма.

В течение суток украинская авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения врага, а также 4 удара по позициям зенитно-ракетных комплексов. Кроме того, в районе Соледара зенитчики уничтожили вражеский самолет Су-25.

Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны в сутки поразили 2 пункта управления и 5 районов сосредоточения захватчиков, состав боеприпасов, станцию РЭС и радиолокационную станцию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine