США выделили новый пакет военной помощи Украине на $2,5 млрд: ВМП Bradley и БТР Stryker, ракеты NASAMS и HIMARS

США выделили новый, 30-й пакет военной помощи Украине на сумму 2,5 млрд долларов. В него, в частности, вошли 59 боевых машин пехоты M2 Bradley и 90 колесных бронетранспортеров Stryker, 350 внедорожников HMMWV, 53 бронемашины MRAP, восемь систем ПВО Avenger, дополнительные ракеты для ПВО NASAMS и высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS, авиационные противорадиолокационные ракеты HARM, а также значительное количество артиллерийских снарядов и различных боеприпасов.

Американские бронетранспортеры Stryker Фото: defense.gov

Об этом говорится в информации, обнародованной в ночь на 20 января на сайте Пентагона.

«Этот пакет, оцениваемый в 2,5 миллиарда долларов США, является 30-м изъятием вооружения из скоалов министерства обороны США для Украины за период с августа 2021 года. Он содержит сотни единиц бронетехники, важную поддержку противовоздушной обороны Украины и другие важные средства», — указывается в сообщении.

В список вооружения, которое передается Украине, вошли:

восемь систем ПВО Avenger;
59 боевых машин пехоты Bradley с 590 противотанковыми ракетами TOW и 295 000 снарядов калибра 25 мм;
90 бронетранспортеров Stryker с 20 противоминными установками;
53 противоминностойкие транспортные средства, защищенные от засады (MRAP);
350 многоцелевых колесных транспортных средств высокой мобильности (HMMWV);
20 000 артиллерийских снарядов калибра 155 мм;
примерно 600 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов;
95 000 артиллерийских снарядов калибра 105 мм;
примерно 11 800 120 мм минометных мин;
дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS);
12 автомобилей для перевозки боеприпасов, 6 командно-штабных машин, 22 тактических автомобиля для буксировки оружия;
высокоскоростные противорадиолокационные ракеты (HARM);
примерно 2000 противотанковых ракет;
более 3 000 000 боеприпасов для стрелкового оружия;
подрывная техника для расчистки помех;
противопехотные боеприпасы Claymore;
приборы ночного видения;
запчасти и другое полевое оборудование.

«Последние воздушные атаки Кремля на объекты критической инфраструктуры Украины снова демонстрируют разрушительные последствия жестокой войны России в Украине. Этот пакет предоставляет дополнительные боеприпасы NASAMS и системы противовоздушной обороны Avenger, чтобы помочь Украине противостоять целому ряду угроз малой и средней дальности и укрепить эшелонированную противовоздушную оборону Украины. 59 БМП Bradley, включенных в этот пакет, вместе с 50 БМП Bradley, ранее переданными 6 января, и 90 БТР Stryker обеспечат Украину двумя бригадами бронетехники», — отметили в Минобороны США.

В Пентагоне также указали, что в общей сложности Соединенные Штаты выделили Украине более 27,4 млрд долларов на помощь в сфере безопасности с начала правления администрации Джо Байдена. С 2014 года США выделили Украине более 29,5 млрд долларов на помощь в сфере безопасности и свыше 26,7 млрд долларов с начала непровоцированного и жестокого вторжения России 24 февраля 2022 года.

Как сообщалось, 6 января 2023 года США выделили Украине новый пакет поддержки в сфере обороны на сумму более $3 миллиарда, который включает, в частности, 50 БМП M2 Bradley с 500 противотанковыми ракетами TOW и 250 000 снарядов калибра 25 мм для их пушек.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine