НАБУ задержало замминистра из-за взяток на генераторах. Следователи обнародовали детали задержания

Украинская правда сообщает, что НАБУ провело обыски и задержало заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского. Позже информация появилась на сайте НАБУ.

По данным издания, расследование ведется по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом в большом размере или совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, сговорной группой лиц, либо повторно, либо сопряженное с требованием неправомерной выгоды).

Уголовное производство расследуется с сентября 2022 года.

Ведомство рассказало, что Лозинский получил $400 тысяч за содействие заключению договоров на закупку оборудования и техники по завышенным ценам.

По данным НАБУ, летом Кабмин выделил 1,68 млрд грн, в том числе закупку генераторов.

Как установило следствие, ряд должностных лиц центральных и региональных органов исполнительной власти решили присвоить часть государственных средств. Для этого — вступили в сговор с группой посредников и обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной почти на 280 млн грн стоимости с предопределенными субъектами предпринимательской деятельности.

Те, как выяснило следствие, должны за это передать госслужащим вышеуказанную сумму как «вознаграждение».

Уточняется, что в этой операции приняло участие более 150 сотрудников НАБУ. Проведен ряд обысков, во время которых в офисе предпринимателей было обнаружено и изъято 920 тыс. грн и $38,7 тыс.

Также ночью задержан один из участников группировки, который пытался пересечь государственную границу и выехать из Украины.

Как сообщало Министерство инфраструктуры Украины, «стало известно о задержании Василия Лозинского и.о. Министра развития общин и территорий Украины из-за хищения бюджетных средств».

«По информации СМИ НАБУ провело обыски и задержали замминистра. Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины оказывает полное содействие следствию. Василий Лозинский будет уволен с занимаемой должности. Соответствующее распоряжение о подготовке необходимых документов уже предоставлено вице-премьер-министром по восстановлению Украины Александром Кубраковым», — говорится в сообщении.

В начале ноября Кабинет министров назначил первого заместителя министра развития общин и территорий Василия Лозинского исполняющим обязанности министра после освобождения от этого поста Алексея Чернышева.

Позже Кабмин объединил министерства инфраструктуры и развития общин и территорий. Объединенное министерство возглавил Александр Кубраков, а Лозинский был назначен его заместителем.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine