Байден объявил о передаче США Украине 31 танка M1 Abrams

Президент США Джо Байден 25 января официально объявил о передаче Соединенными Штатами Украине 31 танка M1 Abrams и оборудования для их обслуживания.

Американские танки M1A2 Abrams Фото: defense.gov

Об этом Байден заявил на брифинге в Белом доме в присутствии главы Пентагона Ллойда Остина и госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты пришлют Украине 31 танк Abrams, что эквивалентно одному украинскому батальону», — сказал президент США.

Он отметил, что сделал это по рекомендации министра обороны Ллойда Остина.

«Танки Abrams являются самыми мощными танками в мире и чрезвычайно сложны в эксплуатации и обслуживании. Поэтому мы также предоставляем Украине запасные части и оборудование, необходимые для эффективной поддержки этих танков на поле боя», – добавил Байден.

Он также отметил, что США начнут тренировки украинских военных, чтобы освоить танки Abrams, вероятно, в Германии с американскими инструкторами или в Польше, также имеющей такие танки. «Мы начинаем обучение украинских военных как можно скорее. Для того чтобы поставить эти танки на поле боя, нужно время. Мы должны за это время убедиться, что украинцы полностью готовы к своей обороне», – сказал Байден.

Также, добавил он, Украина получит восемь ремонтно-эвакуационных бронемашин M88 для обслуживания танков и более 500 единиц бронетехники.

Кроме этого, президент США подтвердил, что украинские военные получат два батальона немецких основных боевых танков Leopard 2 от государств Европы.

Как передает Укринформ, высокопоставленные представители Белого дома рассказали, что вместе с 31 танком Abrams в Украину будут также поставлены тягачи, ремонтное оборудование, возможности для обслуживания и заправки танков специальным топливом.

«Причина, почему именно 31 танк, в том, что именно столько насчитывается в украинском танковом батальоне. Поэтому мы были сосредоточены на выполнении именно такого требования», – отметила в пояснениях к заявлению президента США высокопоставленная представительница администрации.

В Белом доме уточнили, что танки Abrams будут закупаться в рамках Инициативы по содействию безопасности Украины (USAI). «Хотя поставки займут определенное время, поскольку речь идет о закупках (в рамках USAI – ред.) Соединенные Штаты уже сейчас начнут работать над созданием комплексной программы тренировок для Украины», – отметила чиновница.

По ее словам, это будет включать обучение украинских военных профессиональному применению танков на поле боя, а также обслуживанию этих боевых машин и их ремонту.

Кроме того, как сообщили в Белом доме, сейчас Пентагон прорабатывает механизмы доставки горючего, а также другого оборудования, которые понадобятся Украине для эксплуатации и обслуживания Abrams. Для этого в Украину также будут доставлены, в частности, восемь эвакуационных машин (тягачей) M88.

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина M88A2 Hercules Фото: defense.gov

Как сообщалось, 25 января правительство Германии официально объявило о поставках танков Leopard 2A6 Украине и дало согласие на реэкспорт этих танков из других стран.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine