Российские оккупанты планируют в конце февраля провести в Крыму массовую мобилизацию — Генштаб

В конце февраля россияне планируют следующую массовую волну мобилизации в оккупированном Крыму.

Мобилизованные в ряды ВС РФ крымчане в оккупированном Севастополе Фото: скриншот видео

Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ.

«На временно оккупированной территории Автономной республики Крым враг проводит подготовительные мероприятия к очередной волне мобилизации. До 29 января текущего года все так называемые государственные и частные учреждения должны подать в военные комиссариаты списки лиц на «бронь». Следующая массовая волна мобилизации запланирована на конец февраля, – говорится в сообщении.

В Генштабе также сообщили, что с 1 февраля будут прекращены все ремонтные и строительные работы на бюджетных предприятиях и в учреждениях Крыма, а запланированные средства будут перенаправлены на обеспечение вооруженной агрессии против Украины.

Как сообщалось, 21 сентября в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса. В «седьмом пункте» указа Путина о мобилизации говорится, что Минобороны РФ позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

Владимир Путин поручил создать ресурс с данными россиян, которые находятся или должны стать на воинский учет, несмотря на ранее объявленное завершение «частичной» мобилизации в РФ. В конце октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину, что мобилизационные мероприятия завершены. При этом указ о завершении мобилизации так и не был подписан. У Путина заявили, что отдельный указ не требуется.

По информации ГУР Минобороны Украины, Россия пытается создать вооруженные силы численностью 2 миллиона человек. Российские власти в ближайшие недели объявят проведение очередной волны мобилизации.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine