- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

СБУ: Компании жены Медведчука Марченко финансировали Росгвардию и МВД РФ, ей сообщили о подозрении

Оксана Марченко

Служба безопасности Украины сообщает, что ликвидировала масштабную схему подпольного финансирования российских оккупационных группировок со стороны граждан Украины, в частности супруги подозреваемого в госизмене бывшего народного депутата Виктора Медведчука Оксаны Марченко.

«Именно она (Марченко) является конечным бенефициаром сети киевских компаний и предприятия в Ялте, которые переводили миллионные суммы на счета Росгвардии и МВД РФ в оккупированном Крыму», — говорится в сообщении СБУ.

По информации СБУ, установлено, что эти компании платили кафирам за охрану недвижимости Медведчука на территории полуострова.

Кроме того, как отмечают в спецслужбе, бизнес-структура Марченко регулярно пополняла российский бюджет в виде уплаты «налогов и сборов» – общая сумма произведенных платежей в пользу РФ составляет более 50 млн. в гривневом эквиваленте.

«Для реализации схемы Оксана Марченко зарегистрировала в Ялте общество с уставным капиталом более чем в 1 млрд российских рублей. Для его создания задействовала активы трех подконтрольных инвестиционных компаний, которые расположены в Киеве. Затем «крымская» фирма подписала соответствующие «охранные» соглашения со структурами Росгвардии и МВД РФ», — информируют в СБУ.

В сообщении также отмечается, что после начала полномасштабного вторжения в РФ компания Марченко продолжила финансировать бюджет оккупантов.

В ходе 11 обысков на объектах недвижимости жены Медведчука, офисах ее киевских компаний и по адресам проживания их топ-менеджеров сотрудники СБУ обнаружили документы, компьютеры, мобильные телефоны с доказательствами сделок, печати и банковские карточки, которые использовались в незаконной деятельности.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили Оксане Марченко и главе аффилированной фирмы в Крыму о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

В 2020 году сообщалось о компаниях, которыми владеет Оксана Марченко.

Как сообщалось, 27 февраля Офис генпрокурора подтвердил информацию, что глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук скрылся из-под домашнего ареста перед или сразу после того, как Россия 24 февраля начала полномасштабную войну в Украине.

12 апреля сотрудники СБУ поймали народного депутата, главу политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука, сбежавшего из-под домашнего ареста прямо перед или сразу после вторжения России в Украину. Он был задержан, когда, замаскировавшись под украинского военного, пытался бежать за границу.

2 ноября 2021 года Виктору Медведчуку изменили меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство по первому делу о госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. По делу о содействии деятельности террористической организации в связи причастностью к поставкам угля с оккупированного Донбасса Медведчук оставался под домашним арестом.

Напомним:

  • 20 августа 2021 года было завершено расследование дела по подозрению Виктора Медведчука и Тараса Козака в государственной измене и хищении национальных ценностей. С этого дня материалы производства открыты для стороны защиты.
  • 9 июля 2021 года Печерский районный суд Киева продлил до 7 сентября меру пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку.
  • Также Медведчука подозревают в государственной измене (передача агрессору секретной информации о военном подразделении ВСУ).
  • 11 мая 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором РФ о перерегистрации месторождения «Глубокая» на прикерченском шельфе в Черном море, которое принадлежит Украине. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Лицензия на измену: как Медведчук благодаря СЭЗ «Крым» сдал россиянам нефтяное месторождение».