- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Президент США Джо Байден в Киеве: хроника события

Президент США Джо Байден приехал в Киев. О визите официально не сообщалось.

13:27 Sky News: Президент Владимир Зеленский заявил, что сегодняшние переговоры с его американским коллегой Джо Байденом были «плодотворными» и «очень важными».

«Мы надеемся, что 2023 год станет годом победы», – добавил он.

Он также заявил, что продолжит делать все возможное, чтобы демократический мир «победил в этом историческом сражении».

По его словам, Украина переживает очень сложный период, но она сделает «исторические достижения» с помощью США и остального мира.

«Сегодняшние переговоры были очень плодотворными, очень важными и очень решающими», — сказал он, добавив, что их результаты, безусловно, повлияют на поле боя.

«Восстановление и установление правосудия также важно… и агрессор должен взять на себя ответственность за агрессию и возместить ущерб», — сказал Зеленский, прежде чем поблагодарить США за поддержку в обеспечении этого.

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

13:15 Президент США Джо Байден считает, что Украина будет продолжать побеждать в войне против российских окупантов.

По его словам, война РФ против Украины является самым сухопутным конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны.

«И вы в ней преуспели, вопреки всем ожиданиям, кроме ваших собственных. И я уверен, что вы и дальше будете побеждать», — сказал Байден.

Он отметил, что его визит в Киев демонстрирует поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности со стороны США.

«Я думаю, что было бы критически важно не оставить никаких сомнений в том, что США поддерживают Украину в ее войне против жестокой агрессии. Произошли ужасные вещи, вторжение, но в то же время украинцы проявили себя так, как очень мало народов проявляли себя в своей защите». И они помогли нам понять значение демократии», — заявил американский президент.

Байден подчеркнул, что будет обсуждать с Зеленским, как США и союзники могут эффективнее помочь Украине.

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

13:13 Reuters: Президент Владимир Зеленский заявил, что обсудил с президентом США Джо Байденом вопрос передачи Украине дальнобойных вооружений.

По словам Зеленского, во время визита Байдена он обсудил с ним оружие большой дальности.

В Белом доме заявили, что президент США объявит о новых санкциях против России и новом пакете военной помощи Украине.

Также Байден сообщил, что с нетерпением ждет поездки в Польшу, чтобы встретиться с президентом Анджеем Дудой и лидерами союзников с восточного фланга, а также высказать замечания по поводу того, как Соединенные Штаты будут продолжать объединять мир для поддержки народа Украины и основных ценностей, отраженных в Уставе ООН.

13:02 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба:

«Отбыли исторический визит. Скажу так: оба президента довольны разговором. Атмосфера — максимально доверительная и душевная.

Этот визит — победа украинского народа и президента Зеленского. Он осуществлен вопреки всему ради победы Украины и всего свободного мира. Четкий сигнал на болота – вас никто не боится!

Только приехав из Мюнхена, я снова отправляюсь в путь. Восстанавливаю свою командировку в Брюссель, Гаагу и Нью-Йорк.
Брюссель: первая трехсторонняя встреча Украина-ЕС-НАТО для координации усилий по оружию, тренировкам, увеличению объемов работы оборонной промышленности.

Гаага: переговоры по оружию, ответственности, членству Украины в ЕС и участие в мероприятиях по случаю года полномасштабного вторжения.

Нью-Йорк: Генассамблея, Совет Безопасности, встречи. Это будет о коалиции в поддержку Украины, Формуле мира Зеленского, а также других важных решениях.

Мы обязательно победим».

12:56 Офис президента Украины опубликовал фотоотчет визита президента США Джо Байдена в Киеве.

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента

12:47 Джо Байден прокомментировал свой визит:

«Я сегодня в Киеве, чтобы встретиться с президентом Зеленским и подтвердить нашу непреклонную преданность демократии, суверенитету и территориальной целостности Украины, — президент США Джо Байден», — сообщил он.

Зеленский провел переговоры с Байденом тет-а-тет и с делегациями:

«Это был разговор, который действительно приближает нашу общую победу в этой войне. Мы можем и должны сделать так, чтобы именно этот год, 2023 год, стал годом победы», — отметил Зеленский.

Украина получит новый пакет военной помощи в $500 миллионов. О нем будет объявлено завтра. Как сообщают СМИ, об этом президент США заявил в ходе визита.

США на следующей неделе объявят новые санкции против России — сообщает Белый дом.

Зеленский и Байден говорили об оружии — Ермак

«Визит Джо Байдена – стратегический. Решаются немало вопросов и будут ускорены подвисшие» — написал он.

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента, Андрій Єрмак

Президент США Джо Байден в Киеве 20.02.2023 Фото: Офіс президента, Андрій Єрмак

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал общую фотографию с лидером США.

«Джозеф Байден, приветствую вас в Киеве! Ваш визит – это чрезвычайно важное проявление поддержки для всех украинцев», — написал Офис президента.

Белый дом: Байден обсудит с Зеленским расширенную поддержку Украины в Киеве.

Президент США объявит о дополнительном пакете военной помощи, включающем боеприпасы, противотанковые системы и радары для ПВО. Также США введут новые санкции против РФ – их объявят на следующей неделе.

Помощники президент США Джо Байдена исследовали, может ли американский лидер безопасно приехать в Украину во время визита в Польшу. Они искали способы, как тайно пересечь границу, сообщает Politico.

«Помощники исследовали попытки тайно переправить Байдена через границу в Украину, но поездку почти исключили», – говорится в сообщении.

Однако в Белом доме решили, что визит Байдена в Украину будет слишком опасным, поэтому исключили такую возможность.

«Большинство помощников считают, что угроза безопасности для Байдена или Украины не стоит того», – отмечают журналисты.

12:44 Официальное заявление Белого дома.

«Пока мир готовится отметить годовщину жестокого вторжения России в Украину, сегодня я нахожусь в Киеве, чтобы встретиться с президентом Зеленским и подтвердить нашу непоколебимую и неизменную приверженность демократии, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Когда Путин начал свое вторжение почти год назад, он думал, что Украина слаба, а Запад разделен. Он думал, что сможет пережить нас. Но он ошибался.

Сегодня в Киеве я встречаюсь с президентом Зеленским и его командой для расширенного обсуждения нашей поддержки Украины. Я объявлю об очередной поставке критически важного оборудования, в том числе артиллерийских боеприпасов, противотанковых систем и радаров воздушного наблюдения, чтобы помочь защитить украинский народ от воздушных бомбардировок. И я поделюсь, что позже на этой неделе мы объявим о дополнительных санкциях против элит и компаний, которые пытаются уклониться от российской военной машины или восполнить ее. За последний год Соединенные Штаты создали коалицию стран от Атлантики до Тихого океана, чтобы помочь защитить Украину с помощью беспрецедентной военной, экономической и гуманитарной поддержки, и эта поддержка будет продолжаться.

Я также с нетерпением жду поездки в Польшу, чтобы встретиться с президентом Дудой и лидерами наших союзников с восточного фланга, а также выступить с замечаниями о том, как Соединенные Штаты будут продолжать сплачивать мир для поддержки народа Украины и основных ценностей человечества. права и достоинство в Уставе ООН, которые объединяют нас во всем мире».